В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 160


 


в руки" либерала лишь тогда, когда побеждает демократия вопреки либералу. Доказа­тельства? Вся история Франции и новейшая история Китая: власть никогда бы не пе­решла даже временно, даже условно, к либералу Юань Ши-каю, если бы не победила китайская демократия вопреки Юань Ши-каю.
Но, если плоская истина: либерал лучше черносотенца составляет весь "марксизм", приемлемый для гг. Струве, Изгоева и К0, то диалектика классовой борьбы есть книга за семью печатями и для либерала, и для Мартова.
Резюмирую: именно для того, чтобы в России власть действительно "перешла" из рук помещика в руки буржуа, не следует обманывать и обессиливать демократию во­обще, рабочих в особенности, фальшивым лозунгом "вырвать Думу из рук реакции". Практическая задача на выборах у нас совсем не "выбивание реакции из ее думских позиций", а усиление демократии вообще, рабочей в особенности. Эта задача иногда столкнется с "задачей" увеличить число либералов: нам важнее, — и для пролетариата полезнее, — пять лишних демократов, чем 50 лишних либералов.
Отсюда следующий вывод, которого не желает Мартов, хотя и признает будто бы, что кадеты — либералы, а не демократы: 1) в пяти больших городах на перебаллоти­ровках допустимы соглашения только с демократами против либералов; 2) при всех баллотировках и при всех соглашениях на второй стадии в первую очередь должны идти соглашения с демократами против либералов, и лишь затем — с либералами против правых.
"Звезда" № 11 (47),                                                                        Печатается по тексту
19 февраля 1912 г.                                                                              газеты "Звезда"
Подпись: Φ. Л ко




161
ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ — С ЛИКВИДАТОРАМИ
В № 7 ликвидаторской газеты "Живое Дело" помещена редакционная статья "За объединение — против раскола". Статья эта касается вопроса, несомненно, чрезвычай­но интересного и важного, над которым размышляют все и каждый думающий рабо­чий. Мы считаем своим долгом, хотя бы неполно, хотя бы вкратце, высказаться относи­тельно тех пунктов, по которым "Живое Дело" осведомляет своих читателей явно и очевидно неправильно.
"Живое Дело", на основании сообщений газет "Голоса Земли", "Русского Слова" и "Киевской Мысли" — сообщений, "не расходящихся с имеющимися у "Живого Дела" сведениями", — устанавливает тот факт, что за границей состоялась общепартийная конференция, которая-де "навязала всем марксистам России определенную тактику в избирательной кампании" и, между прочим, объявила вне партии (курсив "Живого Де­ла") группу "Нашей Зари" и "Дела Жизни". По этому поводу "Живое Дело" (уснащая свою статью обычными клеветами и инсинуациями по адресу антиликвидаторов) ста­рается изо всех сил, во-1-х, дискредитировать конференцию, во-2-х, защитить "Нашу Зарю" и К , говоря, что они не могут быть поставлены "вне", что "литераторы" этого направления "отвечают презрительным пожатием плеч на подобное постановление" и т. д.
Мы заметим прежде всего, что все содержание статьи "Живого Дела", весь истерич­ный тон ее, все крики "за




Предыдущая страница ... 159
Следующая страница ... 162

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински