В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 94


 


уголок "деятельности" на арене, пределы которой, форма и вид которой определяется или допускается либералами. Задачи класса понимает лишь тот, кто направляет внима­ние (и сознание, и практическую работу, и т. д.) на такое пересоздание самой этой аре­ны, всей формы ее, всего вида ее, которое бы не ограничивалось нормами либерализма.
В чем разница обеих формулировок? Да именно в том, между прочим, что первая исключает идею "гегемонии" рабочего класса, а вторая нарочито определяет именно эту идею; первая есть современный, новейший вариант старого "экономизма" ("рабо­чим экономическая, либералам политическая борьба"), вторая стремится вырвать в умах всякую почву и у старого "экономизма" и у "неоэкономизма".
Теперь остается поставить заключительный вопрос: в чем разница между Левицким и Мартовым? В том, что первый — ликвидатор из молодых, нового поколения, свобод­ный от традиций и воспоминаний о старом. С задором и прямотой, свойственными мо­лодости, он говорит прямиком: "не гегемония, а классовая партия"! А Мартов "виды­вал виды", был некогда староискровцем, в нем перемешаны старые традиции, еще не
* вполне выветрившиеся , и новое ликвидаторство, еще не вполне осмелевшее; поэтому
он усердно клянется и божится: "ничего не урезывать, ни от чего не отказываться", а потом, после долгих, долгих окольных рассуждений проговаривается, что "принцип"-то всей избирательной агитации должен быть ликвидаторский. А все дело как раз в "принципе" избирательной кампании.
"Просвещение" №№ 1 и 2,                                                                  Печатается по тексту
декабрь 1911 г. и январь 1912 г.                                                           журнала "Просвещение"
Подпись: К. Тулин
Вернее: содержание этих традиций, идейное ядро их выветрилось уже вполне у Мартова, но слова остались, привычка к "приличной вывеске" "непримиримого интернационалиста" сказывается.




95
НАЧАЛО РАЗОБЛАЧЕНИИ О ПЕРЕГОВОРАХ ПАРТИИ К.-Д. С МИНИСТРАМИ
Те, кто шесть и пять с половиной лет тому назад били тревогу по поводу перегово­ров к.-д. с министрами вообще и о министерских портфелях в особенности, не могут не испытывать теперь чувства глубокого удовлетворения. Историческая правда берет свое и выплывает наружу иногда с такой стороны, с которой менее всего можно бы было ожидать правды. Теперь разоблачения начаты и, несмотря на все усилия "заинтересо­ванных" лиц (и партий) замять их, разоблачения не остановятся. С полной уверенно­стью можно сказать, что эти разоблачения будут подтверждать и подтвердят вполне правильность наших тогдашних нападений на кадетов.
Разоблачения начал Витте своей полемикой с Гучковым. Цель выступления Витте и характер его выступления — самые низменные; интрига худшего сорта, желание под­ставить ножку и пододвинуться к портфелю, вот его мотивы. Но известно, что когда два вора дерутся, то от этого всегда бывает некоторый выигрыш для честных людей, а если три вора дерутся, то выигрыш, вероятнее всего, увеличится.
В письме Витте самым существенным было, конечно, то, что он должен был волей-неволей установить некоторые факты, — открывая возможность (и вызывая необхо­димость) проверять эти факты опросом всех участников дела. Основные факты из письма Витте вытекают следующие:




Предыдущая страница ... 93
Следующая страница ... 96

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински