В.И.Ленин ПСС т.20 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXV


 


з
высказывали свое отрицательное отношение, и лишь одни трудовики в принятой резо­люции сочли невозможным препятствовать демонстрации. Мы не сомневаемся, что это позорящее наших с.-д. депутатов сообщение ложно; вероятно, оно так же злостно вы­думано "Русскими Ведомостями", как и их вчерашнее сообщение об отмене демонст­рации. "Голос Москвы"4 сообщает 12-го, что, "за исключением с.-д., депутаты всех партий относятся отрицательно к выступлению студенчества на улицах".
Ясно, что кадетские и октябристские органы сугубо "уклоняются от истины", буду­чи запуганы совершенно нелепыми, смешными криками правых о том, что "пружины, готовящие демонстрацию, нажимаются из Таврического дворца".
А что кадеты5 вели себя недостойно, это — факт. "Речь"6 поместила 11-го, в день демонстрации, воззвание депутатов к.-д., приглашающее не устраивать демонстрации. Мотивировка и в этом воззвании и в передовице "Речи" поистине подлая: "не омра­чать" скорбных дней! "устраивать манифестации, соединять их с памятью Толстого" — значит обнаруживать "отсутствие искренней любовности к священной памяти"!! и т. д. в чисто октябристском духе (сравните передовицу от 11-го в "Голосе Москвы" с почти буквально тождественными фразами).
К счастью, подлая подножка, подставленная демократии кадетами, не удалась. Де­монстрация все же состоялась. И если полицейская "Россия"7 продолжает винить во всем кадетов, ухитряясь даже в их воззвании видеть "разжигание", то в Думе8, по сло­вам "Голоса Москвы", и октябристы9 и крайние правые (Шульгин) оценили заслугу ка­детов, признали их "противниками демонстрации".
Кого весь ход русской революции не научил тому, что дело освободительного дви­жения в России безнадежно, пока им руководят кадеты, пока он не умеет оберечь себя от измен кадетов, тот пусть учится снова и снова на фактах современной политики, на истории демонстрации 11-го ноября.




НЕ НАЧАЛО ЛИ ПОВОРОТА?
Первое же начало демократического подъема — начало кадетских гнусностей.
Отметим еще сообщение "Голоса Москвы", что рабочие предложили будто бы сту­дентам устроить грандиозную демонстрацию 14-го. Доля правды тут, наверное, есть, ибо сегодня (15 (28) ноября) парижские газеты сообщают об аресте в С.-Петербурге 13-ти членов бюро профессиональных союзов за попытку организовать рабочую манифе­стацию.
"Социал-Демократ" №18,                                                                  Печатается по тексту
16 (29) ноября 1910 г.                                                                 газеты "Социал-Демократ"




О ДЕМОНСТРАЦИИ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ МУРОМЦЕВА
(ЗАМЕТКА)
"Эта Дума, — пишет кадетская "Речь" по поводу первого заседания четвертой сес­сии черносотенной Думы, — в сегодняшний день окончательно и бесповоротно отреза­ла себя от народных настроений и национального сознания". Говорится это, конечно, по поводу отказа черносотенцев и октябристов почтить память председателя I Думы, Муромцева.
Трудно было бы рельефнее, чем в приведенной фразе, выразить всю фальшь той точки зрения, на которой стоят наши либералы по отношению к борьбе за свободу во­обще и к демонстрации по поводу кончины Муромцева в частности.
Нет сомнения, что демонстрация против царского правительства, против самодержа­вия, против черносотенной Думы была необходима по поводу смерти Муромцева, что демонстрация состоялась, что участвовали в ней самые различные и самые широкие слои населения, самые различные партии от социал-демократии до кадетов, "прогрес­систов"10 и польских октябристов (польского коло11) включительно. И точно так же нет сомнения, что оценка этой демонстрации кадетами в сотый и тысячный раз показывает, насколько чужды они демократии, насколько гибельно для дела демократии в России ведение этого дела или хотя бы руководящее участие в этом деле наших кадетов.




О ДЕМОНСТРАЦИИ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ МУРОМТТЕВА
Все демократы и все либералы участвовали и должны были участвовать в демонст­рации по поводу смерти Муромцева, ибо в потемках режима черной Думы такая де­монстрация дала возможность открытого и сравнительно широкого выражения про­теста против самодержавия. Самодержавие царя вело отчаянную борьбу против вве­дения представительных учреждений в России. Самодержавие подделывало и искажало созыв первого парламента в России, когда пролетариат и революционное крестьянство вырвали у него массовой борьбой необходимость такого созыва. Самодержавие глуми­лось и надругалось над демократией, над народом, поскольку голос народа, голос демо­кратии раздавался в I Думе12. Самодержавие преследует теперь даже воспоминание об этом слабом выражении требований демократии в I Думе (выражение этих требований было гораздо слабее, беднее, уже, менее жизненно во время I Думы и с ее трибуны, чем осенью 1905 года с трибун, которые создала себе волна открытой массовой борьбы).
Вот почему демократия и либерализм могли и должны были сойтись на демонстра­ции протеста против самодержавия по всякому поводу, напоминавшему массам о рево­люции. Но, сойдясь на общей демонстрации, они не могли не выразить своего отноше­ния и к оценке задач демократии вообще и к истории I Думы, в частности. А первый же приступ к такой оценке показал невыносимое убожество, политическое бессилие и по­литическое слабоумие нашего буржуазного либерализма.
Подумайте только: черная Дума "сегодня", 15 октября 1910 года, "окончательно и бесповоротно отрезала себя" от народа! Значит, она не была до сих пор отрезана от не­го бесповоротно. Значит, участие в чествовании памяти Муромцева устраняло, способ­но было устранить "отрезанность" от "народных настроений", то есть отрезанность от демократии тех или иных из наших контрреволюционеров. Поймите же, господа, пре­тендующие на высокое звание демократов, что вы сами, больше чем кто бы то ни было, принижаете значение




Предыдущая страница ... XXIV
Следующая страница ... XXVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински