В.И.Ленин ПСС т.20 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 138


 


сами воротилы петербургского городского самоуправления. Но реальная действитель­ность, — как бы ее ни прихорашивали покровами вроде фразы: "у нас, слава богу, есть конституция", — срывает эти компромиссы и эти покровы достаточно грубо.
Итог: вы нас объединили, говорит "Речь" министерскому официозу. — Кого "нас"? — Оказывается, октябристов и кадетов. — На чем объединили? — На общей задаче: упрочение конституции. — А что следует понимать под конституцией и ее упрочени­ем? — Разумный компромисс между октябристами и кадетами. — В чем критерий ра­зумности подобных компромиссов? — В одобрении их худшими представителями рус­ского "колупаевского" капитализма вроде петербургских думцев. — А каков практи­ческий результат этих разумных компромиссов? — Тот, что П. А. Столыпин, или Госу­дарственный совет, или Толмачев и т. д., и т. д. эти компромиссы "грубо срывают"... О, деловые политики!..
... А что, не будет ли на выборах в IV Думу третьего лагеря, характеризующегося сознанием того, как неразумна, смешна, наивна кадетская политика "разумного ком­промисса"? Как вы думаете об этом, господа из "Речи" и из "Русских Ведомостей"?
"Звезда" №8, 5 февраля 1911 г.                                                             Печатается по тексту
Подпись: В . Ил ьин                                                                              газеты "Звезда"




139
ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
19-го февраля 1911 г. исполняется 50 лет со дня падения крепостного права в Рос­сии. Повсюду готовятся чествовать этот юбилей. Царское правительство принимает все меры, чтобы в церквах и в школах, в казармах и на публичных чтениях проповедова­лись исключительно черносотенные взгляды на так называемое "освобождение" кре­стьян. Из Петербурга спешно рассылаются по всей России циркуляры о том, чтобы все и всяческие учреждения не выписывали для распространения в народе никаких других книг и брошюр, кроме издаваемых "Национальным клубом", т. е. одной из самых реак­ционных третьедумских партий. Усердные губернаторы в некоторых местах уже дошли до того, что распускают основанные помимо полицейского "руководства" (например, земские) комитеты по чествованию юбилея крестьянской "реформы", — распускают за недостаточную готовность вести это чествование так, как требует правительство чер­ной сотни.
Правительство беспокоится. Оно видит, что как бы ни был забит, запуган, бессозна­телен и темен тот или иной рабочий или крестьянин, а все же простое вспоминание о том, что полвека тому назад была объявлена отмена крепостного права, не может не шевелить, не волновать народ, придавленный помещичьей, барской Думой, страдаю­щий сильнее, чем прежде, от самодурства, насилия и гнета помещиков-крепостников с их полицией и чиновниками.




Предыдущая страница ... 137
Следующая страница ... 140
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински