В.И.Ленин ПСС т.20 НАТТТИ УПРАЗДНИТЕЛИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

НАТТТИ УПРАЗДНИТЕЛИ стр. 133


 


Когда я вижу Базарова, говорящего эти позорные вещи, под ручку с Потресовыми, Левицкими и К , уверяющими рабочий класс, что ему нужна не гегемония, а классовая партия, когда я вижу, с другой стороны, Плеханова, поднявшего (по презрительному выражению великолепного Потресова) "гвалт" при малейших признаках серьезных ко­лебаний из-за вопроса о гегемонии, я говорю себе: большевики оказались бы именно такими изуверами фракционной буквы, которыми изображали их враги, если бы они поколебались при таком положении хоть минуту, если бы они усомнились хоть на се­кунду в том, что их долг, долг всех традиций большевизма, всего духа его учения и его политики — протянуть руку Плеханову, выразить ему полное товарищеское сочувст­вие. Нас разделяли и разделяют вопросы о том, как следовало тогда-то и тогда-то дей­ствовать "гегемонам", но мы — товарищи во время распада, в борьбе с людьми, для которых вопрос о гегемонии есть "пустяковейшее недоразумение". А Потресовы, База­ровы и проч. — для нас чужие люди, не менее чужие, чем Чуковские.
Пусть примут это к сведению те добряки, которые находят, что политика сближения с Плехановым есть "фракционная", узкая политика, которые желают "расширить" ее до примирения с Потресовыми, Базаровыми и проч., которые никак не хотят понять, почему мы подобное "примиренчество" считаем либо безнадежной глупостью, либо мизерным интриганством.
"Мысль" №№ 2 и 3,                                                                        Печатается по тексту
январь и февраль 1911 г.                                                                        журнала "Мысль"
Подпись: В . Ил ьин




134
КАДЕТЫ О "ДВУХ ЛАГЕРЯХ" И О "РАЗУМНОМ КОМПРОМИССЕ"
Ответ, который дала "Речь" министерскому официозу по вопросу о "лозунге" для выборов в IV Думу и о современной политической группировке, представляет из себя интересное и знаменательное явление.
"Речь" соглашается с "Русскими Ведомостями", что "выборы в IV Думу пойдут только между двумя лагерями: прогрессистами и правыми". "Подавать голоса придется не за партии, не за отдельных кандидатов, а за упрочение в России конституционного строя или против него". (Чрезвычайно мило это слово: "упрочение"!) "Политический смысл этого лозунга... — объективное признание того бесспорного факта, что прави­тельственный курс вновь объединил всю оппозицию, правее и левее кадетов". Кадеты будут "центром этой политически-разнородной группы", причем, входя в нее, они "так же мало откажутся от своей прежней программы и тактики, как отказывались социал-демократы от своей программы и тактики, входя в дооктябрьские союзы" (передовица, 21 января).
"Господа, можем мы ответить всем официозам и официалам, не кто иной, как вы са­ми нас объединили... Теперь в России чем дальше, тем больше политические течения сливаются в два больших лагеря, за и против конституции... Наша задача теперь одна, опять одна, как до 17 октября..." (там же).
Следует отличать, при оценке этих рассуждений, вопрос об условиях выборов в IV Думу от вопроса




Предыдущая страница ... 132
Следующая страница ... 135
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински