В.И.Ленин ПСС т.20 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 104


 


критически-утопический социализм "лишается всякого практического смысла и всяко­го теоретического оправдания".
Четверть века тому назад критические элементы учения Толстого могли на практике приносить иногда пользу некоторым слоям населения вопреки реакционным и утопиче­ским чертам толстовства. В течение последнего, скажем, десятилетия это не могло быть так, потому что историческое развитие шагнуло не мало вперед с 80-х годов до конца прошлого века. А в наши дни, после того, как ряд указанных выше событий положил конец "восточной" неподвижности, в наши дни, когда такое громадное распростране­ние получили сознательно-реакционные, в узкоклассовом, в корыстно-классовом смыс­ле реакционные идеи "веховцев" среди либеральной буржуазии, — когда эти идеи за­разили даже часть почитай-что марксистов, создав "ликвидаторское" течение, — в на­ши дни всякая попытка идеализации учения Толстого, оправдания или смягчения его "непротивленства", его апелляций к "Духу", его призывов к "нравственному самоусо­вершенствованию", его доктрины "совести" и всеобщей "любви", его проповеди аске­тизма и квиетизма и т. п. приносит самый непосредственный и самый глубокий вред.
"Звезда" № б, 22 января 1911 г.                                                             Печатается по тексту
Подпись: В. Ил ьин                                                                                газеты "Звезда"




105
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Относительно нашей заявки существуют (и распространяются умышленно ликвида-торами-голосовцами) ложные слухи, которым мы считаем долгом противопоставить краткое изложение сути дела и наших взглядов.
Формально дело стоит так, что на пленуме I. 1910 заключен договор фракции с пар­тией. По договору, наша фракция обязалась распуститься, если распустятся остальные фракции. Условие не соблюдено. Мы восстановляем свою свободу борьбы с либерала­ми и анархистами, поощряемыми вождем "примиренцев", Троцким. Вопрос о деньгах играет для нас второстепенную роль, хотя, конечно, отдавать деньги фракции блоку ликвидаторов + анархисты + Троцкий мы не собираемся, отнюдь не отказываясь от своего права разоблачить перед международной социал-демократией этот блок, его фи­нансовые "основы" (пресловутые "фонды" впередовцев, оберегаемые от разоблачения Троцким и голосовцами) и т. д.
По существу, мы снимаем с себя ответственность за то содействие разложению партии, которое оказала "примиренческая" (т. е. потакающая голосовцам-либералам
Право представлять фракцию дано нашей шестерке plenum'a. Из шести голосов мы имеем четыре: три в Париже и один по доверенности (письменной) Мешковского. Если бы Мешковский вздумал от­речься, мы опросим остальных выбранных в Лондоне членов ЦК большевиков и кандидатов54, опросим также большевиков, заявивших себя влиятельной работой.




Предыдущая страница ... 103
Следующая страница ... 106
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински