В.И.Ленин ПСС т.20 РАЗНОГЛАСИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РАЗНОГЛАСИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ стр. 69


 


Паннекука, "более хитрую" политику. Часть рабочих, часть их представителей подчас дает себя обмануть кажущимися уступками. Ревизионисты провозглашают "устаре­лым" учение о классовой борьбе или начинают вести политику, на деле осуществляю­щую отречение от нее. Зигзаги буржуазной тактики вызывают усиление ревизионизма в рабочем движении и нередко доводят разногласия внутри него до прямого раскола.
Все причины указанного рода вызывают разногласия относительно тактики внутри рабочего движения, внутри пролетарской среды. Но китайской стены между пролета­риатом и соприкасающимися с ним слоями мелкой буржуазии, в том числе и крестьян­ства, нет и быть не может. Понятно, что переходы отдельных лиц, групп и слоев от мелкой буржуазии к пролетариату не могут не порождать, с своей стороны, колебаний в тактике этого последнего.
Опыт рабочего движения различных стран помогает уяснить на конкретных вопро­сах практики сущность марксистской тактики, помогает более молодым странам яснее различать истинное классовое значение отступлений от марксизма и успешнее бороться с этими отступлениями.
"Звезда" № 1, 16 декабря 1910 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись: В . Ил ьин                                                                               газеты "Звезда"




70
ТОЛСТОЙ И ПРОЛЕТАРСКАЯ БОРЬБА
Толстой с огромной силой и искренностью бичевал господствующие классы, с вели­кой наглядностью разоблачал внутреннюю ложь всех тех учреждений, при помощи ко­торых держится современное общество: церковь, суд, милитаризм, "законный" брак, буржуазную науку. Но его учение оказалось в полном противоречии с жизнью, работой и борьбой могильщика современного строя, пролетариата. Чья же точка зрения отрази­лась в проповеди Льва Толстого? Его устами говорила вся та многомиллионная масса русского народа, которая уже ненавидит хозяев современной жизни, но которая еще не дошла до сознательной, последовательной, идущей до конца, непримиримой борьбы с ними.
История и исход великой русской революции показали, что именно таковой была та масса, которая оказалась между сознательным, социалистическим пролетариатом и решительными защитниками старого режима. Эта масса, — главным образом, кресть­янство, — показала в революции, как велика в ней ненависть к старому, как живо ощу­щает она все тягости современного режима, как велико в ней стихийное стремление ос­вободиться от них и найти лучшую жизнь.
И в то же время эта масса показала в революции, что в своей ненависти она недоста­точно сознательна, в своей борьбе непоследовательна, в своих поисках лучшей жизни ограничена узкими пределами.




Предыдущая страница ... 68
Следующая страница ... 71
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински