В.И.Ленин ПСС т.19 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 214


 


запугать призраком запуганного либерала и повел движение вперед, к октябрьской ве­ликой стачке, к первой народной победе.
Буржуазия раскололась после 17 октября. Октябристы решительно встали на сторо­ну контрреволюции. Кадеты отстранились от народа и метнулись в переднюю к Витте. Пролетариат пошел вперед. Он мобилизовал, встав во главе народа, такие миллионные массы к самостоятельному историческому действию, что несколько недель настоящей свободы раз навсегда положили неизгладимую грань между старой и новой Россией. Пролетариат поднял движение до высшей возможной формы борьбы, — до вооружен­ного восстания в декабре 1905 г. Он потерпел поражение в этой борьбе, но он не был разбит. Его восстание подавили, но он достиг того, что сплотил в бою все революцион­ные силы народа, не дал деморализовать себя отступлением, показал массам, — впер­вые в новейшей истории России показал массам, — возможность и необходимость борьбы до конца. Пролетариат был отброшен назад, но он не выпустил из рук великого знамени революции, и в то время, когда кадетское большинство I и II Думы отрекалось от революции, старалось потушить ее, уверяло Трепова и Столыпиных в своей готов­ности и способности потушить ее, — пролетариат открыто поднимал это знамя, про­должал звать к борьбе, воспитывать, сплачивать, организовывать силы для борьбы.
Советы рабочих депутатов во всех крупных промышленных центрах, ряд экономи­ческих завоеваний, вырванных у капитала, Советы солдатских депутатов в армии, кре­стьянские комитеты в Гурии и в других местах, наконец, мимолетные "республики" в нескольких городах России, — все это было началом завоевания политической власти пролетариатом, опирающимся на революционную мелкую буржуазию, в особенности на крестьянство.
Декабрьское движение 1905 г. велико потому, что оно в первый раз превратило "жалкую нацию, нацию рабов" (как говорил Н. Г. Чернышевский в начале 60 годов ) в нацию, способную под руководством




ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?_______________________________ 215
пролетариата довести до конца борьбу с гадиной самодержавия и потянуть к этой борь­бе массы. Это движение велико потому, что пролетариат показал здесь на опыте воз­можность завоевания власти демократическими массами, возможность республики в России, показал, "как это делается", показал практический приступ масс к конкретно­му выполнению этой задачи. Декабрьской борьбой пролетариат оставил народу одно из тех наследств, которые способны идейно-политически быть маяком для работы не­скольких поколений.
И чем темнее теперь сгущаются тучи бешеной реакции, чем больше зверства контр­революционной царской черной сотни, чем чаще приходится видеть, как даже октяб­ристы качают головой, говоря, что "они ждут" реформ и не могут дождаться, чем чаще "вздыхают о новой революции" либералы и демократы, чем подлее речи веховцев ("нужно сознательно не хотеть революции": Булгаков, там же, стр. 32), — тем энер­гичнее должна рабочая партия напоминать народу, за что бороться.
О том, что бороться за цели, поставленные 1905 годом, за задачи, к осуществлению которых вплотную подошло тогдашнее движение, необходимо теперь в иных формах, в силу изменившихся условий, в силу иной обстановки данного исторического момента, об этом мы говорили уже неоднократно. Попытки самодержавия перестроиться по типу буржуазной монархии, длительные сговоры его с помещиками и буржуазией в III Думе, новая буржуазная аграрная политика и т. д., — все это ввело Россию в своеобразную полосу развития, поставило перед рабочим классом на очередь длительные задачи под­готовки новой пролетарской армии — и новой революционной армии, — задачи воспи­тания и организации сил, использования думской трибуны и всех возможностей полу­открытой легальной деятельности.
Надо уметь вести нашу тактическую линию, надо уметь построить нашу организа­цию таким образом, чтобы, учитывая изменившуюся обстановку, не умалять задач борьбы, не укорачивать их, не принижать




Предыдущая страница ... 212
Следующая страница ... 216
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински