В.И.Ленин ПСС т.19 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 212


 


теперь, после пережитого опыта, можно от нее ожидать чего-либо, кроме окончатель­ного развала России" (стр. 32).
И думский вождь самой крупной буржуазной партии и популярный в либеральном "обществе" правокадетский публицист ("Вехи" выходят пятым изданием) — оба жа­луются, оба стонут, оба констатируют, что они изолированы. Изолированы идейно сре­ди максималистов реакции и "максималистов" революции, среди героев черной сотни и "вздыхающих о новой революции" (либералов?), — "изолированы в Думе и в стране".
Это изолирование "центра", изолирование буржуазии, желающей изменения старого режима, но не желающей борьбы с ним, желающей "обновления" царизма, по боящей­ся свержения его, — явление не новое в истории русской революции. В 1905 году, ко­гда неуклонно росло массовое революционное движение, нанося удар за ударом цариз­му, "изолированными" чувствовали себя и кадеты и октябристы. Кадеты (тогдашние "освобожденцы"99) начали упираться уже после б августа 1905 г., высказываясь против бойкота булыгинской Думы. Октябристы окончательно "уперлись" после 17 октября. В 1906—1907 гг. кадеты были "изолированы" в обеих Думах, бессильны использовать свое большинство, беспомощны в метаниях между царизмом и революцией, между черносотенными помещиками и пролетарски-крестьянским натиском. Несмотря на большинство в обеих Думах, кадеты были все время изолированы, были сжаты между Треповым и подлинным революционным движением и бесславно сошли со сцены, не одержав ни единой победы. В 1908—1909 гг. октябристы были в большинстве в III Ду­ме, шли рука об руку с правительством, поддерживали его не за страх, а за совесть, — и они вынуждены признать теперь, что на деле командовали не они, а черносотенцы, что октябристская буржуазия изолирована.
Таковы итоги относительно исторической роли буржуазии в русской буржуазной ре­волюции. Опыт пятилетия (1905—1909 годы), наиболее богатого событиями и наибо­лее открыто развернувшего борьбу масс, борьбу




ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?_______________________________ 213
классов в России, доказал фактически, что оба крыла нашей буржуазии, и кадетское и октябристское, оказались на деле нейтрализованными борьбой революции и контррево­люции, оказались бессильными, беспомощными, жалкими, мечущимися между враж­дебными лагерями.
Своими беспрерывными изменами революции буржуазия вполне заслужила те гру­бые пинки, те надругательства, то оплевание, которые достаются ей в течение столь долгого времени от черносотенного царизма, от царско-помещичьей черной сотни. И, конечно, не какие-нибудь особые моральные свойства вызвали эти измены со стороны буржуазии и это историческое возмездие, полученное ею, а противоречивое экономи­ческое положение капиталистического класса в нашей революции. Этот класс боялся революции больше, чем реакции, победы народа — больше, чем сохранения царизма, конфискации помещичьих земель — больше, чем сохранения власти крепостников. Буржуазия не принадлежала к тем элементам, которым нечего было терять в великой революционной битве. Таким элементом в нашей буржуазной революции был только пролетариат, а за ним миллионы разоренного крестьянства.
Русская революция подтвердила тот вывод, который сделан был Энгельсом из исто­рии великих буржуазных революций Запада, именно: чтобы добиться даже только того, что непосредственно необходимо буржуазии, революции надо было зайти дальше тре­бований буржуазии100. И пролетариат России вел, ведет и поведет нашу революцию вперед, толкая события дальше того, где бы их хотели остановить капиталисты и либе­ралы.
В банкетной кампании 1904 года либералы всячески удерживали с.-д., боясь их бур­ного вмешательства. Рабочие не дали себя запугать призраком запуганного либерала и повели движение вперед, к 9-му января, к всероссийской волне непрерывных стачек.
Либеральная буржуазия, вплоть до "нелегальных" в ту пору "освобожденцев", звала пролетариат к участию в булыгинской Думе. Пролетариат не дал себя




Предыдущая страница ... 210
Следующая страница ... 214
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински