В.И.Ленин ПСС т.19 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 152


 


Стр. 138: "Может быть, в своих перспективах насчет радикальной ломки аграрных и политических отношений революционные и оппозиционные (слушайте!) партии в бур­ный 1905 год зашли слишком далеко".
Кажется, довольно? Повторенное и усугубленное ликвидаторство и ренегатство "Голос Социал-Демократа" называет исправлением. Завтра выйдет немецкий перевод "Современного положения" — голосовцы поместят для немцев новое отречение — Че-реванин опубликует новую "оговорку" — ликвидаторская проповедь будет усиливать­ся — "Голос" будет благородно негодовать по поводу клеветнических обвинений его в ликвидаторстве. Старая, но вечно новая история.
Маслов, Мартов и Потресов никак не могут понять, решительно не могут понять, ка­кой "дух" писаний Потресова взорвал — наконец! — даже зашедшего очень далеко в маневрировании около кадетов марксиста Плеханова. Так-таки и не понимаете, любез­ные голосовцы? И после цитат из "исправленной" книги Череванина все еще не пони­маете? Как иногда удобна бывает непонятливость!
"Пролетарий" № 50,                                                                      Печатается по тексту
28 ноября (11 декабря) 1909 г.                                                               газеты "Пролетарий"




153
БАСНЯ БУРЖУАЗНОЙ ПЕЧАТИ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ГОРЬКОГО 74
Вот уже несколько дней, как буржуазные газеты Франции ("L'Eclair", "Le Radical"), Германии ("Berliner Tageblatt")75 и России ("Утро России", "Речь", "Русское Слово", "Новое Время") смакуют самую сенсационную новость: исключение Горького из соци­ал-демократической партии. "Vorwärts" поместил уже опровержение этого вздора. Ре­дакция "Пролетария" тоже послала в несколько газет опровержение, но буржуазная пе­чать игнорирует его и продолжает раздувать сплетню.
Источник этой сплетни ясен: какой-нибудь борзописец, услыхав краем уха о разно­гласиях в связи с отзовизмом и богостроительством (вопрос, чуть не год уже открыто обсуждающийся в партии вообще и в "Пролетарии", в частности), безбожно переврал обрывки сведений и "славно заработал" на сочиненных "интервью" и т. п.
Цель сплетнической кампании не менее ясна. Буржуазным партиям хочется, чтобы Горький вышел из социал-демократической партии. Буржуазные газеты из кожи лезут, чтобы разжечь разногласия внутри социал-демократической партии и представить их в уродливом виде.
Напрасно стараются буржуазные газеты. Товарищ Горький слишком крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением Рос­сии и всего мира, чтобы ответить им иначе, как презрением.
"Пролетарий" № 50,                                                                      Печатается по тексту
28 ноября (11 декабря) 1909 г.                                                               газеты "Пролетарий"




154
ОБ ИДЕЙНОМ РАСПАДЕ И РАЗБРОДЕ СРЕДИ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ76
Борьба с отзовизмом и ликвидаторством, естественно занявшая первое место среди задач действительно марксистских и социал-демократических элементов нашей партии, не должна, однако, заслонять от нас зла, более глубокого, которое, в сущности, породи­ло и отзовизм и ликвидаторство и породит, по всему судя, не мало еще каких-нибудь новых тактических нелепостей. Это зло — идейный распад и разброд, совершенно ов­ладевший либерализмом и со всех сторон пробивающий себе дорогу в нашу партию.
Вот одна из многочисленных иллюстраций этого разброда. Один товарищ, давно ра­ботающий в партии, старый искровец и старый большевик, был изъят тюрьмой и ссыл­кой из участия в движении очень долго, чуть ли не с начала 1906 г. Недавно он вернул­ся к работе, познакомился с отзовизмом-ультиматизмом, отверг его с негодованием и возмущением, как безобразное извращение революционной социал-демократической тактики. Познакомившись с состоянием работы в Одессе и Петербурге, этот товарищ пришел, между прочим, к следующему выводу или "неоформленному результату" сво­их наблюдений: "... мне кажется, что самая тяжелая пора миновала и что осталась зада­ча ликвидировать остатки эпохи развала и распада". Но остатки-то эти не малы.
"На всей питерской работе, — читаем в том же письме, — чувствуется отсутствие руководящего едино-




Предыдущая страница ... 150
Следующая страница ... 153
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински