В.И.Ленин ПСС т.18 ПРЕДИСЛОВИЕ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ПРЕДИСЛОВИЕ стр. IX


 


что русский народ "потерял бога" и задача заключается в том, чтобы "найти" его. В литературе и искусстве превозносились культ индивидуализма, аполитичность, "чистое искусство", отказ от революционно-демократических традиций русской общественной мысли. Контрреволюционные силы делали все возможное, чтобы оклеветать рабочий класс и его партию, подорвать теоретические основы марксизма. В этих условиях за­щита марксистской философии встала как важнейшая и неотложная задача.
В. И. Ленин отмечал, что при богатстве и разносторонности идейного содержания марксизма в различные исторические периоды выдвигается на первый план то одна, то другая его сторона. Если накануне революции 1905—1907 годов основное значение имело применение экономического учения Маркса к российской действительности, а в период революции — вопросы тактики, то после революции на первый план выдвину­лась марксистская философия. "Время общественной и политической реакции, — пи­сал Ленин, — время "перевариванья" богатых уроков революции является не случайно тем временем, когда основные теоретические, и в том числе философские, вопросы для всякого живого направления выдвигаются на одно из первых мест" (Сочинения, 4 изд., том 17, стр. 54). Подобно тому как накануне первой русской революции Ленин опро­верг либерально-народнические теории и применил экономическое учение Маркса к условиям России, а в годы революции — противопоставил оппортунизму меньшевиков единственно правильную большевистскую тактику, так в годы реакции Ленин разгро­мил махистскую ревизию марксизма, всесторонне разработал марксистскую филосо­фию, показал, что только она одна может служить теоретическим основанием деятель­ности пролетарской партии, ее стратегии и тактики, ее политической линии.
Реакция, свирепствовавшая в России, не была "чисто русским" явлением. Буржуазия во всех странах в эпоху империализма круто поворачивала, как писал Ленин, от демо­кратии к "реакции по всей линии" — в экономике, политике, идеологии. В конце XIX — начале




Χ_________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ
XX века в Европе распространилась так называемая философия "критического опыта" — эмпириокритицизм, или махизм. Возникшая как одна из разновидностей позитивиз­ма, она претендовала на роль "единственно научной" философии якобы преодолевшей односторонности как материализма, так и идеализма, хотя на деле за этой формой скрывалась субъективно-идеалистическая, реакционная сущность. Под влияние эмпи­риокритицизма попали некоторые видные ученые (А. Пуанкаре, А. Эйнштейн и дру­гие). Ряд социал-демократов, считавших себя "учениками Маркса", увидели в махизме "последнее слово науки", призванное "заменить" диалектико-материалистическую фи­лософию марксизма; махистская ревизия философских основ марксизма была проявле­нием международного оппортунизма. Один из лидеров германской социал-демократии К. Каутский считал возможным "дополнить" марксизм махистской гносеологией, на той же точке зрения стоял австрийский социал-демократ Ф. Адлер. В письме А. М. Горькому 31 января (13 февраля) 1908 года Ленин указал на связь оппортунизма с фи­лософским идеализмом: "Материализм, как философия, везде у них в загоне. "Neue Zeit", самый выдержанный и знающий орган, равнодушен к философии, никогда не был ярым сторонником философского материализма, а в последнее время печатал, без единой оговорки, эмпириокритиков... Все мещанские течения в социал-демократии воюют всего больше с философским материализмом, тянут к Канту, к неокантианству, к критической философии" (Сочинения, 4 изд., том 34, стр. 336).
В России наряду с открытыми врагами пролетариата и его партии (В. В. Лесевичем, В. М. Черновым и др.) с проповедью махизма выступила группа социал-демократической интеллигенции, в которую входили как меньшевики — Н. Валенти­нов, П. С. Юшкевич и другие, так и примыкавшие к большевикам А. Богданов, В. База­ров, А. В. Луначарский и другие, использовавшие махизм для ревизии диалектического материализма. При этом Богданов и его единомышленники выступали с ревизией не только философских, но и




Предыдущая страница ... VIII
Следующая страница ... XI

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински