В.И.Ленин ПСС т.17 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 32


 


бороться. Три года революции научили нас и весь народ не только тому, что за нее надо бороться, но и тому, как бороться. Никакие меньшевистские "подходцы" к политике поддержки кадетов не вытравят этих уроков революции из сознания рабочих.
Далее. Что, если, несмотря на борьбу масс, столыпинская политика продержится достаточно долго для успеха "прусского" пути? тогда аграрный строй России станет вполне буржуазным, крупные крестьяне заберут себе почти всю надельную землю, земледелие станет капиталистическим и никакое, ни радикальное, ни нерадикальное, "решение" аграрного вопроса при капитализме станет невозможным. Тогда добросове­стные марксисты прямо и открыто выкинут вовсе всякую "аграрную программу" и скажут массам: рабочие сделали все, что могли, для обеспечения России не юнкерско­го, а американского капитализма. Рабочие зовут вас теперь к социальной революции пролетариата, ибо после "решения" аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни кресть­янских масс, быть не может.
Вот в каком соотношении стоит вопрос о соотношении буржуазной и социалистиче­ской революции в России, вопрос, особенно запутанный Даном в его немецком пере­сказе его русской статьи ("Neue Zeit"2* № 27).
Буржуазные революции возможны, даже неизбежны, в России и на почве столыпин­ски-кадетского аграрного пути. Но в таких революциях, как и в французских револю­циях 1830 и 1848 годов, нельзя будет и говорить о "полной демократизации общества под знаком радикального решения аграрного вопроса". Или вернее: в таких революци­ях только мещанские quasi -социалисты будут еще болтать о "решении" (особенно "радикальном") решенного уже для капиталистически-сложившейся страны аграрного вопроса.
Но в России далеко, далеко еще не сложились капиталистические аграрные порядки. Это ясно не только для
- мнимо. Ред.




ПО ТОРНОЙ ДОРОЖКЕ!______________________________ 33
нас, и меньшевиков и большевиков, не только для людей, сочувствующих революции и желающих ее нового подъема, — это ясно даже для таких последовательных, созна­тельных и откровенно-смелых врагов революции и друзей черносотенного самодержа­вия, как г. Петр Струве. Если он "голосом голосит", что нам нужен Бисмарк, нужно превращение реакции в революцию сверху, то это именно потому, что Струве не видит у нас ни Бисмарка, ни революции сверху. Струве видит, что на одной столыпинской реакции и тысяче виселиц не создашь помещичьи-буржуазной, прочной России кнехта. Нужно что-то иное, что-то вроде решения (хотя бы по-бисмарковски) национальных исторических задач, объединения Германии, введения всеобщего избирательного пра­ва. А Столыпину объединять приходится только Думбадзе с героями рижского музея!29 Отменять приходится даже виттевское избирательное право по закону 11 декабря 1905 года!30 Вместо крестьян, довольных дановским "относительным успехом" аграрной по­литики, Столыпину приходится даже от третьедумских крестьян выслушивать "трудо-вицкие" требования!
Как же не "голосить", не стонать и не плакать Петру Струве, когда он ясно видит, что не выходит, все еще не выходит у нас упорядоченной, скромной, умеренной и ак­куратной, куцей и прочной "конституции"?
Струве хорошо знает, куда он идет. А Ф. Дан ничему не научился и ничего не забыл за три года революции. Он все еще, как слепой, тащит пролетариат под крылышко гос­под Струве. Он все еще бормочет те же реакционные меньшевистские речи, будто мо­гут у нас пролетариат и буржуазия оказаться в качестве "главных политических сил"... против кого, почтеннейший? против Гучкова? против монархии?
До какого невероятного подкрашивания либералов доходит при этом Ф. Дан, пока­зывает его немецкая статья. Немецкой публике он не стыдится даже рассказывать, что в III Думу мещанство городов выбирало "прогрессивных выборщиков" (сиречь кадетов), а крестьяне-де дали 40% реакционных выборщиков!




Предыдущая страница ... 30
Следующая страница ... 34
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински