В.И.Ленин ПСС т.17 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 28


 


блоки с кадетами; поддержку лозунга кадетское министерство; полновластную Думу Плеханова и т. д.). Но зато Плеханов дополнил Дана, закончив свой фельетон в номе­ре 3 "Г. С.-Д." словами: "Хорошо было бы для России, если бы этих ошибок, сделан­ных Марксом и Энгельсом в Германии более полувека тому назад" (именно: недооцен­ки способности тогдашнего капитализма к развитию и переоценки способности проле­тариата к революционному действию), "сумели избежать русские марксисты в 1905— 1906 годах!".
Это яснее ясного. Дан и Плеханов пытаются осторожненько, не называя прямо вещи их именами, оправдать меньшевистскую политику зависимости пролетариата от каде­тов. Присмотримся же к их "теоретическому обоснованию" этого предприятия.
Дан рассуждает так, что "крестьянское движение" зависит от "роста и развития го­родской революции в ее буржуазном и пролетарском руслах". Поэтому за подъемом "городской революции" следовал подъем крестьянского движения, за упадком же ее "придавленные подъемом революции внутренние антагонизмы деревни стали снова обостряться" и "правительственная аграрная политика, политика разъединения кресть­янства и т. д. стала пользоваться относительным успехом". Отсюда приведенное нами заключение, что на первых этапах нового подъема главными политическими силами будут пролетариат и буржуазия. "Положение это, — по мнению Ф. Дана, — должно и может быть использовано пролетариатом для такого развития революции, которое ос­тавит далеко за собой исходную точку нового подъема ее и приведет к полной демокра­тизации общества под знаком (sic! ) радикального (! !) решения аграрного вопроса".
Нетрудно видеть, что построено это рассуждение целиком на радикальном непони­мании аграрного вопроса в нашей революции и что непонимание это прикрыто совсем плохо дешевенькими и пустыми фразами о "полной демократизации" "под знаком" "решения" вопроса.
- так! Ред.




ПО ТОРНОЙ ДОРОЖКЕ!______________________________ 29
Ф. Дан думает, что "надежды на диктатуру пролетариата и крестьянства" зависят и зависели от народнических предрассудков, от забвения внутренних антагонизмов де­ревни и индивидуалистического характера крестьянского движения. Это — обычные и давно всем известные меньшевистские взгляды. Но едва ли кто так рельефно выставлял до сих пор напоказ всю их нелепость, как Ф. Дан в разбираемой нами статье. Почтен­нейший публицист ухитрился не заметить, что оба противопоставляемые им "реше­ния" аграрного вопроса соответствуют "индивидуалистическому характеру крестьян­ского движения"! В самом деле, столыпинское решение, пользующееся, по мнению Дана, "относительным успехом", покоится на индивидуализме крестьян. Это несо­мненно. Ну, а другое решение, которое Ф. Дан назвал "радикальным" и связанным с "полпой демократизацией общества"? Не думает ли почтеннейший Дан, что оно не по­коится на индивидуализме крестьян?
В том-то и беда, что пустой фразой о "полной демократизации общества под знаком радикального решения аграрного вопроса" прикрыто у Дана радикальное недомыслие. Он бессознательно, как слепой, натыкается на два, объективно возможных и не вы­бранных еще окончательно историей, "решения" аграрного вопроса, не умея ясно и точно представить себе характера обоих решений и условий того и другого решения.
Почему столыпинская аграрная политика может пользоваться "относительным успе­хом"? Потому что в крестьянстве нашем уже давно созданы капиталистическим разви­тием враждебные классы крестьянской буржуазии и крестьянского пролетариата. Воз­можен ли полный успех столыпинской аграрной политики и что таковой означает? Он возможен, если обстоятельства сложатся исключительно благоприятно для Столыпина, а означает он "решение" аграрного вопроса в буржуазной России в смысле оконча­тельного (до пролетарской революции) укрепления частной собственности на всю зем­лю, и помещичью и крестьянскую. Это будет "решение" прусского типа, действительно обеспечивающее капиталистическое развитие России, но




Предыдущая страница ... 26
Следующая страница ... 30
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински