В.И.Ленин ПСС т.16 НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ стр. 437


 


ского движения". Рядом другой железнодорожник требует "призвать к ответу Белла" за это злосчастное соглашение, "осудившее рабочих на семилетнюю каторгу". И редакция умеренного органа в передовице того же номера называет соглашение "Седаном бри­танского тред-юнионистского движения". "Никогда не было такого удобного случая, чтобы показать в национальном масштабе силу организованного труда", — среди рабо­чих царил "невиданный энтузиазм" и желание борьбы. Статья заканчивается едким со­поставлением рабочей нужды и торжества "господина Ллойда Джорджа (министр, сыг­равший роль лакея капиталистов) и господина Белла, готовящих банкеты".
Только самые крайние оппортунисты, фабианцы, чисто интеллигентская организа­ция, одобрили это соглашение, вызвав этим краску стыда даже в сочувствующем фаби­анцам журнале "The New Age"145, который вынужден был признать, что если буржуаз­но-консервативная "Times" целиком перепечатала соответственное заявление цен­трального комитета фабианцев, то зато, кроме этих господ, "ни одна социалистическая организация, ни один тред-юнион, ни один выдающийся вожак рабочих" (стр. 101, но­мер от 7 декабря) не высказался за соглашение.
Вот вам образчик применения нейтральности плехановским сотрудником, г-ном Э. П. Вопрос касался не "политических разногласий", а улучшения положения рабочих в данном обществе. За "улучшение" ценой отказа от борьбы и сдачи на милость капиталу высказалась вся буржуазия Англии, фабианцы и г. Э. П., за коллективную борьбу рабо­чих — все социалисты и тред-юнионисты рабочие. И Плеханов будет продолжать те­перь проповедовать "нейтральность", а не тесное сближение союзов с социалистиче­ской партией?
"Пролетарий" № 22,                                                                      Печатается по тексту
(3 марта) 19 февраля 1908 г.                                                               газеты "Пролетарий"




438
О ПРОИСШЕСТВИИ С КОРОЛЕМ ПОРТУГАЛЬСКИМ
Буржуазная пресса, даже самого либерального и "демократического" направления, не может обойтись без черносотенной морали, обсуждая умерщвление португальского авантюриста.
Вот, например, специальный корреспондент одной из самых лучших буржуазно-демократических газет Европы, "Франкфуртской Газеты"146. Он начинает свой рас­сказ с полушутливого сообщения о том, как стая корреспондентов бросилась — точно на добычу — в Лиссабон тотчас после получения сенсационного известия. Я оказался — пишет сей господин — в одном спальном отделении с одним известным лондонским журналистом, который стал хвастаться своей опытностью. По такому же поводу он, ви­дите ли, ездил уже в Белград и может считать себя "специальным корреспондентом на случай цареубийств".
... Да, приключение с королем португальским является поистине "профессиональ­ным несчастным случаем" королей.
Неудивительно, что могут явиться профессиональные, корреспонденты, описываю­щие профессиональные "неудачи" их величеств...
Но, как ни силен у подобных корреспондентов элемент дешевой и вульгарной сенса­ции, а правда все же иногда пробивает себе дорогу. "Один купец, живущий в самом оживленном торговом квартале", рассказал корреспонденту "Франкфуртской Газеты" следующее: "Тотчас,




Предыдущая страница ... 436
Следующая страница ... 439
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински