В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 356


 


избранным самим населением, но можно ли считать, что население вполне гарантиро­вано от произвола этих лиц, что эти лица всегда будут действовать согласно с его инте­ресами, что от них население не потерпит никакой тягости? Я думаю, что здесь присут­ствующие крестьяне знают то, что их собственные выборные лица, волостные старши­ны и старосты, сплошь да рядом являются такими же угнетателями населения, какими являются и чиновники" (740). Можно ли представить себе более гнусное лицемерие? Сами кадеты предлагают земельные комиссии с преобладанием помещиков (поровну от помещиков и от крестьян с председательством чиновника или помещика), а крестьянам преподносят опасность деспотизма и произвола от их выборных! Так возражать против уравнения земли могут только бесстыдные политические шарлатаны, ибо у них нет ни принципов социализма (как у с.-д., доказывающих невозможность уравнения, но цели­ком поддерживающих выборные местные комитеты), ни принципов едино-спасающей частной собственности помещиков (как у Бобринских).
В отличие и от правых и от левых план кадетов характеризуется не тем, что они го­ворят, а тем, о чем они умалчивают: составом земельных комитетов, которые должны принудить крестьян принять "второе освобождение", т. е. втридорога получить "пе-сочки". Чтобы затушевать эту суть вопроса, кадеты во второй Думе (как и в первой) прибегают к приемам настоящего мошенничества. Вот вам г. Шингарев. Он корчит из себя прогрессиста, повторяет ходячие либеральные фразы против правых, он оплакива­ет, как водится, насилия и анархию, за которые Франция "заплатила столетием тяже­лых потрясений" (1355), но посмотрите, как он вывертывается по вопросу о землеуст­роительных комитетах:
"Нам возражал, — говорит он, — депутат Евреинов о землеустроительных комитетах. Я не знаю (sic!!), на чем он построил
Социалист-революционер Евреинов сказал в том же заседании (18 заседание, 29 марта 1907 г.): "Эти (земельные) комитеты, по предположению партии народной свободы, должны состоять из землевладель­цев и крестьян в равном количестве, а в качестве примирителей их будут чиновники, которые уже несо-




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 357
свои возражения; до сих пор мы совершенно об этом не говорили (ложь!); я не знаю, о каком проекте он говорит, почему он говорит о недоверии к народу. Проекта такого в Гос. думу еще не представлено, и он основывает свои возражения, по-видимому, на недоразумениях. Я целиком примыкаю к тем депутатам слева, Успенскому и Волк-Карачевскому, которые говорили о временных правилах, о необходимости устройства местных органов для землеустроения на местах. Я думаю, что такие органы будут устроены, и, вероятно, на днях партия народной свободы внесет соответствующий законопроект, и тогда мы будем его обсуждать" (1356).
Ну, разве же это не мошенничество? Разве мог в самом деле этот субъект не знать ни о прениях в I Думе по вопросу о местных комитетах, ни о тогдашней статье "Речи"? Разве мог он не понять совершенно ясного заявления Евреинова?
Но он обещал "на днях" внести законопроект, скажете вы. Во-первых, обещание вернуть добытое мошенничеством не уничтожает факта мошенничества. А во-вторых, вот что случилось "на днях". Г-н Шингарев говорил 29 марта 1907 года. 9 апреля 1907 г. говорил кадет Татаринов и сказал: "Затем, господа, теперь я коснусь еще одного вопроса, который, мне кажется" (только "кажется"!), "возбуждает большие споры, именно вопроса, который выдвигается всеми партиями, стоящими влево от нас: вопро­са о местных земельных комитетах. Все эти партии выдвигают необходимость образо­вания местных земельных комитетов на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования с целью разрешения земельного вопроса на местах. Мы в этом отношении и в прошлом году высказались
мненно дадут перевес в сторону некрестьян. Почему же партия народной свободы, называясь партией "народной свободы", не доверяет комитетам, избранным не чиновническим способом, а демократиче­ским путем? Вероятно потому, что если комитеты будут избираться таким образом, то, несомненно, в них в громадном большинстве попадут крестьяне, т. с. представители крестьянских интересов. Спраши­ваю я тогда, доверяет ли в таком случае партия народной свободы крестьянам? Ведь мы помним, в 1858 г. правительство при земельной реформе передало этот вопрос на места, в комитеты. Правда, комитеты эти были дворянские, но ведь правительство не партия народной свободы, а правительство — представи­тель богатых людей и вообще имущих классов. Оно опирается на дворян и доверяет этим дворянам. Пар­тия же народной свободы хочет опереться на народ и не доверяет этому народу" (1326).




Предыдущая страница ... 355
Следующая страница ... 358
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински