В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 164


 


управления посредством народного представительства" (там же). Очевидно, что в духе этого кадетолюбца съезд с.-р. принял резолюцию, в которой, между прочим, говорится:
"Съезд находит, что резкая партийная группировка внутри Думы при изолированном выступлении каждой отдельной группы и острой междуфракционной борьбе могла бы совершенно парализовать дея­тельность оппозиционного большинства и тем дискредитировать в глазах трудящихся классов самую идею народного представительства" (№ 6 "Партийных Известий" п. с.-р., 8 марта 1907 г.).
Это уже чистейший оппортунизм, хуже нашего меньшевизма. Гершуни немного бо­лее аляповато заставил съезд с.-р. повторить плехановщину. И вся деятельность дум­ской фракции с.-р. отразила этот дух кадетской тактики попечения о единстве нацио­нальной оппозиции. Разница между с.-д. Плехановым и эсером Гершуни только та, что первый — член партии, которая не прикрывает подобного декадентства, а разоблачает его и борется с ним, второй же — член партии, в которой все тактические принципы и теоретические воззрения спутаны и закрыты от глаз публики плотной занавесью круж­ковой дипломатии. "Сора из избы не выносить", это гг. эсеры умеют. Но его и нельзя им вынести, ибо кроме сора ничего нет! Им нельзя было сказать всей правды об их от­ношениях к энесам в 1905, 1906 и 1907 годах. Им нельзя раскрыть того, как может партия... партия, а не кружок... сегодня 67 голосами против 1 принимать архиоппорту­нистическую резолюцию, а завтра истекать в "революционных" выкриках.
Да, господа "судьи", мы не завидуем вашему формальному праву ликования по по­воду резкой борьбы и расколов внутри с.-д. Много дурного в этой борьбе, слов нет. Много гибельного в этих расколах для дела социализма, бесспорно. И все же ни на од­ну минуту не пожелали бы мы променять этой тяжелой правды на вашу "легонькую" ложь. Тяжелая болезнь нашей партии — болезнь роста массовой партии. Ибо не может быть массовой партии, партии класса без полной




А СУДЬИ КТО?_________________________________ 165
ясности существенных оттенков, без открытой борьбы между разными тенденциями, без ознакомления масс с тем, какие деятели партии, какие организации партии ведут ту или иную линию. Без этого нельзя сложить партии, достойной этого слова, и мы скла­дываем ее. Мы добились того, что взгляды наших обоих течений стоят перед всеми правдиво, ясно, отчетливо. Личная резкость, фракционная склока и свара, скандалы и расколы, — все это мелочь по сравнению с тем, что на опыте двух тактик учатся дей­ствительно пролетарские массы, учатся действительно все, способные сознательно от­носиться к политике. Наши драки и расколы позабудутся. Наши тактические принци­пы, отточенные и закаленные, войдут в историю рабочего движения и социализма Рос­сии, как краеугольные камни. Пройдут годы, может быть, даже десятилетия, и на сотне разнообразных практических вопросов будут прослеживать влияние того или иного на­правления. И рабочий класс России и весь народ знают, с кем имеют они дело в лице большевизма или меньшевизма.
Знают ли они кадетов? Вся история партии к.-д. есть сплошное политическое жонг­лерство с умолчанием о самом главном, с одной вечной заботой: скрыть во что бы то ни стало правду.
Знают ли они эсеров? Пойдут ли с.-р. завтра опять в блоке с социал-кадетами? Не идут ли с.-р. в нем теперь? Отделяют ли они себя от "индивидуалистической мути" трудовиков или наполняют все больше свою партию этой мутью? Стоят ли они по-прежнему на почве теории единства национальной оппозиции? Приняли ли они эту теорию только вчера? Бросят ли они ее на несколько недель завтра? Этого никто не знает, этого сами гг. эсеры не знают, ибо вся история их партии есть сплошное, систе­матическое, беспрерывное затушевывание, запутывание, замазывание разногласий сло­вами, фразами и фразами.
Отчего это так? Не оттого, что эсеры — буржуазные карьеристы, как кадеты. Нет, в их искренности, как кружка, нельзя сомневаться. Беда их — невозможность созидать массовую партию, невозможность стать




Предыдущая страница ... 162
Следующая страница ... 166
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински