В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 160


 


Скажем несколько слов о либеральных героях этого похода и остановимся подробно на эсерских героях "борьбы с оппортунизмом".
Либералы хихикают над борьбой внутри с.-д., чтобы прикрыть свое систематическое обманывапие публики насчет партии кадетов. Обман у них сплошной, внутренняя борьба самих к.-д. и переговоры их с властями скрываются систематически. Все знают, что левые к.-д. журят правых, все знают, что гг. Милюковы, Струве и К0 ездили по пе­редним гг. Столыпиных. Но точные факты скрыты. Разногласия замазаны, о спорах господ Струве с левыми к.-д. не сообщено ни слова. Протоколов кадетских съездов нет. Числа членов своей партии ни в итоге, ни по организациям либералы не сообщают. На­правление разных комитетов неизвестно. Сплошные потемки, сплошная официальная ложь "Речи", сплошное надувание демократии министерскими собеседниками, вот что такое партия к.-д. Адвокаты и профессора, делающие себе карьеру на парламентаризме, фарисейски осуждая подполье, восхваляют открытую деятельность партий, а на деле издеваются над демократическим принципом гласности и скрывают от публики раз­личные политические тенденции в своей партии. Нужна вся близорукость коленопре­клоненного перед Милюковым Плеханова, чтобы не видеть этого грубого, грязного, подкрашенного лаком культурности обмана демократии кадетами.
Ну, а эсеры? Исполняют ли они долг честных демократов (о социалистах мы не го­ворим, когда речь идет об с.-р.) — давать народу ясное и правдивое изложение борьбы разных политических тенденций в среде тех, кто хочет вести за собой народ?
Посмотрим на факты.
Декабрьский съезд партии с.-р. в 1905 г. — первый и единственный, опубликовав­ший протоколы. Г-н Тучкин, делегат ЦО, восклицает: "Когда-то с.-д., по-видимому, со­вершенно искренне были убеждены, что наступление политических свобод будет поли­тической смертью нашей партии... Эпоха свобод доказала иное" (стр. 28 добавления к протоколам). Полно, так ли, г. Тучкин?




А СУДЬИ КТО?_________________________________ 161
То ли доказала эпоха свобод? То ли доказала действительная политика партии с.-р. в 1905 г.? в 1906 г.? в 1907 г.?
Посмотрим на факты!
В протоколах съезда с.-р. (декабрь 1905 г., опубликовано в 1906г.!) читаем, что одна литераторская группа, имевшая совещательный голос на этом съезде, после 17 октября "настаивала перед ЦК с.-р. на организации открытой партии" (с. 49 протоколов; дальнейшие цитаты отсюда же). Центральному комитету с.-р. "было предложено соз­дать не открытую организацию партии с.-р., а особую параллельную ей народно-социалистическую партию" (51). ЦК отказался и вынес вопрос на съезд. Съезд отверг предложение энесов большинством всех против 1 при 7 воздержавшихся (66). "Разве мыслимо быть рядом в двух партиях?" — восклицал, бия себя в грудь, г. Тучкин (с. 61). А г. Шевич намекнул на близость народных социалистов к либералам, так что хладно­кровие стало покидать (с. 59) энеса г. Рождественского, уверявшего, что "никто не имеет права" называть их "полулиберала'ми" (59) .
Таковы факты. В 1905 г. эсеры порвали с "полулибералами" энесами. Порвали ли?
Крупнейшим средством открытого воздействия партии на массы была в 1905 г. пе­чать. В октябрьские "дни свобод" эсеры вели газету в блоке с народными социалиста­ми, правда, до декабрьского съезда. Формально эсеры тут правы. По существу дела, они в период самых больших свобод, самого открытого воздействия на массы скрыли от публики две различные тенденции внутри партии. Разногласия были не меньше, чем внутри с.-д., но с.-д. заботились об их выяснении, а с.-р. об их дипломатическом скры­вании. Таковы факты 1905 года.
Берем 1906 год. Перводумский период "маленьких свобод". Возрождаются социали­стические газеты. Эсеры
Г-н Шевич немножечко отступил перед этой обидой потерявшего хладнокровие энеса и "поправил­ся", — стр. 63 — сказав "в виде личного (II) объяснения": "причислять оратора к либеральной партии я не собирался".




Предыдущая страница ... 158
Следующая страница ... 162

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински