В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 36


 


провозглашать бойкот. Не в бойкоте теперь суть, а в прямых и непосредственных уси­лиях превратить частный подъем в общий, профессиональное движение в революцион­ное, оборону от локаутов в наступление на реакцию.
VII
Резюмируем. Лозунг бойкота порожден особым историческим периодом. В 1905 и в начале 1906 года объективное положение вещей ставило на решение борющихся обще­ственных сил вопрос о выборе ближайшего пути: непосредственно-революционный путь или монархически-конституционный поворот. Содержанием бойкотистской аги­тации при этом была главным образом борьба с конституционными иллюзиями. Усло­вием успеха бойкота был широкий, общий, быстрый и сильный революционный подъ­ем.
Во всех этих отношениях положение вещей к осени 1907 года вовсе не вызывает не­обходимости в таком лозунге и не оправдывает его.
Продолжая свою будничную работу по подготовке выборов и не отказываясь зара­нее от участия в самых реакционных представительных учреждениях, мы должны всю свою пропаганду и агитацию направить на выяснение народу связи между поражением в декабре и всем последующим упадком свободы и поруганием конституции. Мы должны внедрить в массы твердое убеждение в том, что без непосредственной массо­вой борьбы такое поругание неизбежно будет продолжаться и усиливаться.
Не зарекаясь от применения лозунга бойкота в моменты подъема, когда могла бы возникнуть серьезная надобность в таком лозунге, мы в настоящее время должны на­править все усилия на то, чтобы путем прямого и непосредственного воздействия стре­миться превратить тот или иной подъем рабочего движения в движение общее, широ­кое, революционное и наступательное по отношению к реакции в целом, по отношению к ее устоям. 26 июня 1907 г.




37
ПАМЯТИ ГРАФА ГЕЙДЕНА
(ЧЕМУ УЧАТ НАРОД НАШИ БЕСПАРТИЙНЫЕ "ДЕМОКРАТЫ"?)18
"Вся прогрессивная печать отнеслась к понесенной Россией тяжелой утрате в лице графа П. А. Гейдена с выражением глубокого соболезнования. Прекрасный образ Петра Александровича привлекал к себе всех порядочных людей без различия партий и на­правлений. Редкий и счастливый удел!!!" Следует обширная цитата из правокадетских "Русских Ведомостей" , где умиляется жизнью и деятельностью "чудного человека" князь Пав. Дм. Долгоруков, один из той долгоруковской породы, представители кото­рой сознались прямо в корнях своего демократизма! Лучше миром поладить с крестья­нами, чем дожидаться, пока они сами возьмут землю... "Мы глубоко разделяем чувства горечи, причиненные смертью графа Гейдена всем, кто привык ценить человека, в ка­ком бы партийном облачении он ни появлялся. А покойный Гейден был именно прежде всего человек".
Так пишет газета "Товарищ" № 296, вторник, 19 июня 1907 г.
Публицисты "Товарища" — не только самые ярые демократы в нашей легальной прессе. Они считают себя социалистами, — критическими социалистами, конечно. Они — почти что социал-демократы; и меньшевики, Плеханов, Мартов, Смирнов, Переяс­лавский, Дан и проч., и проч., встречают самое радушное гостеприимство в газете, столбцы которой украшают своей подписью гг. Прокопович, Кускова, Португалов и иные




Предыдущая страница ... 35
Следующая страница ... 38
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински