В.И.Ленин ПСС т.14 ПО ПОВОДУ ОДНОЙ СТАТЬИ В ОРГАНЕ БУНДА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПО ПОВОДУ ОДНОЙ СТАТЬИ В ОРГАНЕ БУНДА стр. 189


 


чему научила вас история", задача новых выборов, пишут они, состоит в том, чтобы создать те полити­ческие условия, при которых работала первая Дума. Народ должен послать в Думу прежнее думское большинство, тем самым он приведет политическое положение страны к тому моменту, когда единст­венным выходом было ответственное министерство думского большинства ("Речь" № 189). "Если Рос­сии нужна действительная конституция, — говорит "Речь" в 196 номере, — и действительное народное представительство, тогда народ пошлет в Думу таких представителей, которые повторят то, что первая Дума высказала в своем ответном адресе на тронную речь, и которые возьмутся за то, что не давали де­лать первой Думе". Невольно возникает вопрос, что будет, если и второй Думе не "дадут" делать того, что рассчитывала делать первая Дума. На этот вопрос к.-д. отвечают, что "правительству придется усту­пить твердой, мирно и законно выраженной воле избирателей" ("Речь" № 195). Кадеты отлично пони­мают, что их сила покоится на почве конституционных иллюзий, а потому они всеми силами стараются привить избирателям то мнение, которое господствовало накануне первых выборов, и насадить веру во всемогущую силу "твердой, мирно и законно выраженной воли избирателей". Сила революционных пар­тий заключается не в вере избирателей "во всемогущую силу твердой, мирно и законно выраженной во­ли избирателей", а как раз наоборот — в их недоверии к этой силе, в их ясном понимании необходимо­сти революционной борьбы.
Наша задача, следовательно, по отношению к избирателю заключается в том, чтобы поставить перед ним в самой категорической форме вопрос: желает ли он, чтобы большинство будущей Думы осталось прежнее, с его гибкой тактикой, которая не в состоянии добиться чего бы то ни было; желает ли он, что­бы будущая Дума лишь "повторяла" то, что говорила первая, или же она не должна ограничиваться пус­тым разговором и должна приняться за более действительные средства борьбы. Должна ли новая Дума "привести к тому политическому положению" момента июня и июля, который ни к каким результатам не привел, или же она должна сделать шаг вперед на пути действительной победы народа.
Этот вопрос должен служить нашей платформой избирательной борьбы. Необходимо создать вокруг кадетской партии атмосферу наибольшего недоверия в их способность добиться земли и воли; необхо­дима энергичная безжалостная критика того способа борьбы, пассивного сопротивления, который они придумали в Гельсингфорсе, и раскрыть перед народом все бессилие, всю невыдержанность их методов борьбы.
Только при этом необходимом условии период второй Думы сделает шаг вперед в сравнении с пе­риодом первой Думы".
Вчитываясь в эту статью, мы видим в ней довольно точное отражение взглядов бун­довской делегации на




Предыдущая страница ... 188
Следующая страница ... 190
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински