В.И.Ленин ПСС т.14 О СОЗЫВЕ ЭКСТРЕННОГО ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

О СОЗЫВЕ ЭКСТРЕННОГО ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА стр. 65


 


несомненный исторический факт, что партия не приняла, в громадном своем большин­стве, ни конкретного лозунга, ни общей тактики своего ЦК. А кто внимательно читает №№ 1—2 "Социал-Демократа", тот не может не видеть, что эта общая тактика защи­щается, оправдывается и обосновывается в них (за Думу, как рычаг для созыва учреди­тельного собрания; кадеты — прогрессивная по сравнению с крестьянством городская буржуазия и т. д.).
Ясно отсюда, что партии предстоит в случае новой думской кампании — борьба с думскими лозунгами ЦК, а в случае близких революционных выступлений — раздроб­ление сил и дезорганизация борьбы вследствие того, что ЦК не представляет воли большинства партии. Значит, всякая задержка нового партийного съезда является те­перь не только прямым нарушением всего духа и всего смысла демократической орга­низации партии, но также самой опасной помехой ближайшей думской и общереволю­ционной борьбе пролетариата.
P. S. Вышедшие после того, как написана эта заметка, №№ 3—5 "Социал-Демократа" еще более подтверждают все сказанное. По вопросу об избирательных со­глашениях у меньшевиков оказывается полный раскол, и их ЦК колеблется от Мартова к Череванину. Мартов публично опроверг Череванина. Плеханов отправился сотрудни­чать в кадетскую газету, чтобы поддерживать Череванина. Передовица в № 4 "Социал-Демократа" доказывает, что ЦК уже собирается опять выставлять против партии свои лозунги о поддержке Думы в целом и о поддержке требования назначить думское ми­нистерство.
"Пролетарий" № 7,                                                                       Печатается по тексту
10 ноября 1906 г.                                                                          газеты "Пролетарий"




66
КАК ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ...
Это старая история: о бойкоте Государственной думы. В № 3 "Социал-Демократа" один товарищ меньшевик пишет ее следующим образом (ст. "Ситуация или пози­ция?"):
"Когда история нам преподнесла проект булыгинской Думы, мы рекомендовали, исходя из нашей общей принципиальной позиции, организацию параллельных самочинных выборов в народную думу, в противовес булыгинской, в которую доступа не имели. Когда же, после декабрьского восстания, мы ста­ли..."
Постойте, уважаемый историк, — одну минуту! Что вы прыгаете через факты от бу­лыгинского проекта к декабрьскому восстанию — это еще ничего, это прыжок только хронологический. Но что вы прыгаете через свою тактику и "принципиальную пози­цию" — это уже не то, это прыжок, по меньшей мере... дипломатический. Вы рекомен­довали только "самочинные выборы"? вы относились к булыгинской Думе только как к такой, в которую "доступа не имели"? Вы, значит, собирались во имя своей, народ­ной думы, бойкотировать булыгинскую? или игнорировать ее? А не вели вы тогда борьбы против некиих бойкотистов? Не настаивали на положительном участии в ожи­давшейся "булыгинской" избирательной кампании? не требовали, чтобы партия под­держивала на выборах левых либералов и т. д.? Как же вы забыли все это?
"Когда после декабрьского восстания мы стали"... Постойте, еще пропустили одну мелочь. Россия сбой-




Предыдущая страница ... 64
Следующая страница ... 67
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински