В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXV


 


иметь в виду, что настоящее письмо есть лишь черновой набросок доклада, подлежа­щего во всяком случае исправлению на основании протоколов съезда.
I СОСТАВ СЪЕЗДА
Начну с общего состава съезда. Делегаты с решающими голосами выбирались, как известно, по одному на 300 членов партии. Всего таких делегатов было около ПО — в начале съезда, кажется, немного меньше (не все съехались); в конце чуть ли не до 113. С совещательными голосами было 5 редакторов ЦО (3 от "меньшинства" и 2 от "боль­шинства", ибо я получил от вас мандат с решающим голосом) и пять, если я не ошиба­юсь, членов ОТ TTC Затем с совещательным голосом были делегаты организаций, не по­лучившие решающего голоса, некоторые особо приглашенные на съезд (два члена "аг­рарной комиссии"4, затем Плеханов и Аксельрод, потом тов. Акимов и некоторые др.). С совещательными голосами были также некоторые делегаты крупных организаций, имевших более 900 рабочих (от Питера, от Москвы, от южной областной организации и пр.). Наконец, с совещательным голосом были представители национальных с.-д. пар-тии: трое от польской социал-демократии , по стольку же от латышской и от еврей­ской (Бунд)7, один от Украинской с.-д. рабочей партии (это название приняла, как ока­зывается, на последней своей конференции Революционная украинская партия ). Итого человек 30, или немного больше, с совещательными голосами. Всего, значит, не 120, а свыше 140 человек.
По своему "направлению" в отношении тактической платформы или, если хотите, по своей фракционной позиции делегаты с решающим голосом распределялись при­близительно так: 62 меньшевика и 46 большевиков. По крайней мере, мне наиболее за­помнились эти цифры из всех многочисленных "фракционных" голосований съезда. Часть делегатов, конечно, была




ДОКЛАД ОБ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ СЪЕЗДЕ РСДРП
неопределенна или колебалась по некоторым вопросам, — так называемый на парла­ментском языке "центр", или "болото". На съезде этот "центр" был особенно слаб, хо­тя некоторые из товарищей, относимые мной, на основании голосований, к меньшеви­кам, и претендовали на звание "примиренцев", или "центра". Из сколько-нибудь серь­езных голосований съезда мне памятно лишь одно (голосование по вопросу о соедине­нии Бунда с партией), когда эти "меньшевики-примиренцы" голосовали действительно не фракционно. Об этом голосовании, когда вполне фракционные меньшевики были побеждены большинством в 59, помнится, голосов, я скажу подробно ниже.
Итак, 62 и 46. Съезд был меньшевистский. Меньшевики имели прочное и обеспе­ченное преобладание, позволявшее даже им заранее сговариваться и предрешать таким образом постановления съезда. Эти частные сговоры на фракционных собраниях впол­не естественны, в сущности, при наличности определенного компактного большинства, и, когда некоторые делегаты, особенно из так называемого центра, жаловались на это, я называл это в беседах с делегатами "жалобой центра на свою собственную слабость". На съезд вопрос о фракционных собраниях попытались внести, но он был снят, ибо оказалось фактически, что фракции все равно сплотились, на фракционные собрания стало возможным допускать и посторонних, сделать эти собрания "открытыми" . Ко времени окончания съезда, например, вопрос о составе ЦК, как видно будет ниже, ре­шен был в сущности не выборами на съезде, а простым "соглашением" фракций. Не стану оценивать этого явления. Оплакивать его, по-моему, бесполезно, ибо оно было совершенно неизбежно, пока не изжиты еще старые фракционные деления.
Относительно внутренних различий внутри фракций замечу, что таковые прояви­лись заметно лишь по аграрному вопросу (часть меньшевиков была против муниципа­лизации, большевики же делились на "рожковистов", сторонников раздела и сторонни­ков конфискации с национализацией при условии республики)




Предыдущая страница ... XXIV
Следующая страница ... XXVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински