В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 390


 


авторов воззвания, подарить (!) народу освобожденную от векового господства насиль­ников столицу". "Боевая организация решила, что массам действовать незачем".
Обращаемся к воззванию. Составители печатают его не все, а только выдержки. Но даже и в избранных этими "исследователями" выдержках читаем прямой призыв Бое­вой организации: "Пусть этих отрядов будет возможно больше". Итак, мысль о "по­дарке" чего бы то ни было народу, о том, что "массам незачем действовать", приписы­вается людям, которые в первый же день вооруженной борьбы зовут "возможно боль­шее" количество рабочих в боевые отряды...
Что это? литературная неряшливость или наездническая литература?
Авторы не делают ни малейшей попытки разобрать вопрос о связи военной органи­зации с военной техникой, о роли непосредственно-вооруженной и вспомогательной борьбы в их взаимоотношении. Они не пытаются бросить взгляд на прошлое, они забы­вают, что и всеобщие стачки в России, и демонстрации начинались с весьма небольшо­го, ничтожного, по теперешней мерке, числа участников. Нет даже намека на серьезное историческое изучение, есть только выпады, внушающие прямо-таки чувство гадливо­сти. Воззвание Боевой организации, в целях извращения его смысла, приведено лишь в выдержках на стр. 145; только в дальнейшем изложении, мимоходом, указывается, что то же воззвание "предлагает щадить пехотинцев" (стр. 154), т. е. прямо считается с психологией масс, прямо различает войска черносотенные и войска колеблющиеся. За­то вот воззвание октябристов, не имеющее ровно никакого отношения к изучению мос­ковского восстания, перепечатывается полностью!
С.-д. организации доверили материал лицам, которые печатают целиком воззвание октябристов и вырывают клочки из воззваний Боев. орг. Совета рабочих депутатов для пошленького упражнения в пошлом остроумии...
Перейдем к выводам гг. составителей. "Пролетариат, как масса, не выступал" (с. 245). "Московский проле-




РУКИ ПРОЧЬ!_________________________________ 391
тариат не выступал ни 9—10 декабря..., ни в следующие дни. И это делает честь его сознательности и организованности" (244).
Слышите, товарищи рабочие: вашу "честь" отныне предлагают видеть в том, что масса недостаточно боролась!! Что рабочая масса недостаточно участвовала в актив­ной, наступательной борьбе, это, изволите видеть, плюс. А что рабочая масса, обгоняя своих руководителей, приступила к массовой постройке баррикад, что она требовала все время от руководителей призыва к более решительным действиям, это, должно быть, минус...
"Происшедшее в Москве показывает, — пишут составители, — что в переживаемый нами исторический период, характеризуемый колоссальным развитием милитаризма, необходимым условием победы восставшего народа является активный переход значи­тельной части войск на сторону восстающего народа или категорический отказ войско­вых масс применять оружие в борьбе с народом..."
Борьбы за колеблющееся войско наши мудрецы не заметили и ее не поняли. Они, видимо, представляют себе возможность восстания без борьбы с черносотенной частью войска, без активной борьбы революционного народа, приводящего в смятение ряды войска. Они встали на точку зрения кадетов, готовых приветствовать "переход" войска, но объявляющих "безумным и преступным" вооруженное восстание и его проповедь...
"... Но такое поведение армии мыслимо лишь в конце (sic!) революции и притом но­сящей общенародный характер. Декабрьское восстание пролетариата, которому лишь пассивно (?) сочувствовала масса буржуазного населения, выступление за свои собст­венные лозунги (курсив наш) не могло (!) быть поддержано армией, и потому "стремле­ние перевести всеобщую забастовку в вооруженное восстание" не могло увенчаться успехом и должно быть признано исторической ошибкой".
Вот вам и урок, московские рабочие! Не выступайте "за свои собственные лозун­ги" !..




Предыдущая страница ... 387
Следующая страница ... 392
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински