В.И.Ленин ПСС т.13 ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГРЯДУЩАЯ БОРЬБА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГРЯДУЩАЯ БОРЬБА стр. 387


 


слоев сельской буржуазии, это большой вопрос, ибо чиновничья свора будет так же тя­нуть дело, грабить и брать взятки, как делали всегда Романовы и их шайка. А что кре­стьянская масса будет еще более "подожжена" известием о выкупе удельных и казен­ных земель, это несомненно. Продажа их будет означать в массе случаев повышение платы с крестьян, вследствие превращения арендной платы в выкупные платежи. А по­вышение платы с крестьян за землю, это — самое лучшее, что могло придумать прави­тельство для облегчения нашей агитации против него. Это — превосходное средство еще более озлобить крестьян и привлечь их на сторону нашего лозунга: полный отказ от всяких платежей за землю, которая должна вся отойти к крестьянам при победе ре­волюции.
Правительство обставило так неумно свои заигрыванья с крестьянской буржуазией отчасти по свойственной всякому полицейскому правительству глупости, отчасти вследствие крайней нужды в деньгах. Финансы из рук вон плохи. Грозит крах. За гра­ницей не дают денег. Внутренний заем не идет. Приходится насильно и тайком поме­щать его в капитал сберегательных касс, — тайком, ибо вкладчики в сберегательные кассы всего менее склонны бы были покупать теперь государственную ренту. Неиз­бежность краха золотой валюты и перехода паки и паки к безграничному выпуску бу­мажных денег начинают уже чуять лакеи самодержавия.
Продолжайте в том же духе, господа Столыпины! Вы хорошо работаете на нас! Вы возбуждаете население лучше, чем мы могли бы это сделать. Вы довели репрессии до конца и этим наглядно показали всем необходимость довести до конца и боевое рево­люционное выступление.
"Пролетарий" № 3,                                                                       Печатается по тексту
8 сентября 1906 г.                                                                         газеты "Пролетарий"




388
РУКИ ПРОЧЬ!
Книга: "Москва в декабре 1905 г." посвящена событиям, которые имеют громадное значение в истории российской революции. Положительные выводы, вытекающие из московского восстания, мы изложили, в главных чертах, в предыдущем номере . В на­стоящей заметке мы остановимся на тех сторонах этой важной, но плохо выполненной работы, которые особенно близко касаются с.-д. москвичей.
"Составители" книги сообщают в предисловии, что они пользовались материалами от с.-д. организаций, которые однако, "как таковые, не имеют никакого отношения к этой работе". Само собою понятно, что такое доставление материалов с.-д. организа­циями лицам, неответственным перед этими организациями, до последней степени не­нормальное явление. Организации рабочей партии попали теперь, несомненно, в не­ловкое положение вследствие неряшливой обработки их материалов и "украшения" их букетом пошлостей. Все организации московских с.-д. и в первую голову, конечно, ру­ководящая из них, МК, должны, по нашему мнению, рассмотреть это дело и принять меры к тому, чтобы указанная ненормальность не могла повторяться.
Вот один из многих образчиков того, как анонимные составители книги "обработы-вают" данный им с.-д. организациями материал. Речь идет о роли революцион-
См. настоящий том, стр. 369—377. Ред.




РУКИ ПРОЧЬ!_________________________________ 389
ных организаций в московских событиях и в частности о воззвании Боевой организа­ции при МК РСДРП, напечатанном 11 -го декабря в № 5 "Известий Совета Рабочих Де­путатов"159. Составители, не дав никакого цельного изложения содержания и характера этих "Известий", упражняют свое глубокомыслие посредством такой критики. Они ци­тируют № 5: "Бой разгорается вовсю. На улицах Москвы идет в течение многих часов ряд кровавых сражений восставшего народа с царскими войсками". Составители "кри­тикуют": "Мы знаем, что на улицах Москвы были лишь стычки войск с немногочис­ленными отрядами дружинников". И они с фальшивым пафосом вопиют против "заме­ны (sic!) массовой борьбы борьбой вооруженных кучек", восклицают: "Где же должны были быть массы, в чем могла проявиться их активность?" и т. д., и т. п.
Что это такое?? Неужели эти потуги проявить свое глубокомыслие посредством по­добных приемов "критики" могут быть названы научным анализом?? Подумайте толь­ко: в серьезной исторической работе, в специальной главе о роли революционных орга­низаций авторы усиливаются придраться к тому, что 11-го декабря, т. е. за несколько дней до кризиса, в самом начале новых приемов борьбы Совет рабочих депутатов осме­лился говорить о "восставшем народе"! Вероятно, ему следовало говорить о "немного­численных отрядах дружинников" с видом глубокомысленного снисхождения, а не звать народ и массы к поддержке начинающегося боя? Как не назвать дрянненькими эти потуги доктринерски "умничать", эти словесные придирки, когда у тех же "соста­вителей" вы найдете целый ряд мест в книге, где говорится о народе вообще, о выходе "всего населения" на улицу? Да поймите вы, жалкие люди, что быть 11-го декабря в Москве в революционной организации и не говорить о восставшем народе могли бы только черносотенцы или педанты с совершенно выхолощенной душой вроде Поллака в "К звездам" Леонида Андреева!
Пойдем дальше. По поводу воззвания Боевой организации в том же № 5 "Известий" составители хихикают: "Отряды из 3—4 человек должны были, по мысли




Предыдущая страница ... 386
Следующая страница ... 390
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински