В.И.Ленин ПСС т.13 СРЕДИ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

СРЕДИ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ стр. 243


 


Мы, например, думаем, что если победоносно нарастающая волна революции и при­нудит к чему-нибудь руководящие элементы кадетской партии, так это именно к этому третьему выходу, т. е. попросту к сделке с бюрократами.
Что "партия народной свободы" в ее теперешнем виде может "сгореть" в этом пред­приятии — это вполне вероятно, но когда же тт. Рахметовы поймут, наконец, что вся шумиха народной свободы была для кадетов простой подставкой к министерским портфелям, а отнюдь не к той "борьбе с царизмом", которую стараются так безуспешно навязать им тт. Рахметовы. И вообще: хозяева Думы — пока что — кадетский центр; вы хотите эту Думу "охватить огненным поясом революционного напора". Это — очень хорошо, это безусловно важно и необходимо. Но не следует ли при этом неус­танно предупреждать "напирающих", что они своим напором неизбежно... выпрут те­перешних хозяев Думы в объятия бюрократов? Не следует ли, т. Рахметов?
Написано 22 июня (5 июля) 1906 г.
Напечатано 23 июня 1906 г.                                                        Печатается по тексту газеты
в газете "Эхо" № 2




244
КТО ЗА СОЮЗЫ С КАДЕТАМИ?
Бывает иногда, что опытные и осторожные политические деятели, хорошо понимая серьезную ответственность за всякий сколько-нибудь важный политический шаг, по­сылают вперед, вроде как на разведки, молодых и неосторожных вояк. "Туда умного не надо", говорят себе такие деятели, предоставляя юнцам выболтать кое-что лишнее, чтобы таким путем позондировать почву.
Тов. Н. Рахметов в "Голосе Труда" производит впечатление именно такого юнца, выполняющего предначертанную ему миссию. И именно поэтому такая совершенно несерьезная статья, как статья т. Рахметова, — мы посмеялись над ней уже вчера — приобретает с одной, известной, стороны несомненное политическое значение. Если в таком влиятельном органе наших с.-д. правого крыла, как "Голос Труда", печатаются, без единой оговорки редакции, статьи, зовущие социал-демократию к союзу с кадета­ми, — значит, есть серьезная болезнь в нашей партии. Как бы ни скрывали признаки этой болезни осторожные, опытные, ловкие люди, болезнь все же дает себя знать. За­малчивать ее было бы величайшим преступлением.
Основная ошибка оппортунистов социал-демократии состоит в непонимании того, что значит решительная победа буржуазной революции. Принижая, как и все
См. настоящий том, стр. 241 — 243. Ред.




КТО ЗА СОЮЗЫ С КАДЕТАМИ?__________________________ 245
оппортунисты, учение революционного марксизма и роль пролетариата, как авангарда, наши русские оппортунисты постоянно сбиваются на ту ошибочную мысль, будто не­избежным "хозяином" буржуазной революции является либеральная буржуазия. Они совершенно не понимают исторической роли хотя бы, напр., Конвента, как диктатуры общественных низов пролетариата и мелкой буржуазии, в великой французской рево­люции. Они совершенно не понимают идеи диктатуры пролетариата и крестьянства, как единственной возможной социальной опоры для вполне победоносной российской буржуазной революции.
Сущность оппортунизма — принесение в жертву прочных и длительных интересов пролетариата мишурным и минутным его интересам. В эпоху буржуазной революции оппортунист с.-д. забывает значение революционного крыла буржуазной демократии и рабски преклоняется пред успехами нереволюционного крыла той же буржуазной де­мократии. Существенная разница между либерально-монархической буржуазией (к.-д., п. д. р. и т. п.) и революционной, в особенности крестьянской буржуазной демократи­ей, ускользает от его внимания. Сотни, если не тысячи, раз указывали мы нашим това­рищам из правого крыла эту разницу. В проекте большевистской резолюции к съезду со всей ясностью указывалось, что либеральная буржуазия не случайно, а в силу ко­ренных интересов ее, стремится к сделке со старой властью, колеблется между револю­цией и реакцией, боится народа, боится свободного и всестороннего развития его дея­тельности. Надо использовать демократические фразы этой буржуазии, говорили мы, использовать ее робкие шаги, ни на минуту не забывая ее "соглашательских" и преда­тельских стремлений. Наоборот, крестьянская демократия в силу объективных условий, в которые поставлена крестьянская масса, вынуждена, несмотря на отсутствие полной сознательности в ее рядах, поступать революционно. Коренные интересы этой буржу­азной демократии
См. Сочинения, 5 изд., том 12, стр. 232—234. Ред.




Предыдущая страница ... 242
Следующая страница ... 246
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински