В.И.Ленин ПСС т.13 БОРЬБА ЗА СВОБОДУ И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


БОРЬБА ЗА СВОБОДУ И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ стр. 69


 


Такой момент наступает и в России. Борьба в октябре 1905 г. была, по ее историче­скому значению, борьбой за обещание старой власти обеспечить свободу. Кроме обе­щаний народу не удалось и до сих пор добиться ничего большего. Но многочисленные неудачные попытки борьбы за это большее не пропали даром. Они готовили народ к более серьезной борьбе. Противоречие между обещанием свободы и отсутствием сво­боды, между всевластием старой власти, которая "все вершит", и безвластием "народ­ных представителей" в Думе, которые только говорят, это противоречие именно те­перь, именно на опыте Думы, проникает в народные массы все сильнее, все глубже, все острее. Борьба за полную власть народа для обеспечения на деле полной свободы наро­да, эта борьба надвигается с поразительной быстротой, надвигается не в силу только субъективной логики наших рассуждений, а в силу объективной логики политических событий. Вот почему достаточно оказалось нескольких дней заседаний Думы, чтобы повеяло свежим воздухом. Дума служит прекрасным оружием разоблачения, и она ра­зоблачает особенно хорошо обманчивые мысли о силе такой Думы, о значении обеща­ний, о пользе дарованных конституций или договоров между старой властью и новой свободой. И вот почему так скоро начинают обнаруживаться признаки нового и реаль­ного шага вперед, делаемого освободительным движением. Кадетские победы на выбо­рах вскружили было головы всем. Кадетское поведение в Думе начинает уже ронять ореол кадетов. Соглашатели старой власти с новой свободой теряют и неизбежно будут терять в глазах народа свой блеск по мере того, как надвигается борьба за полную власть народа для обеспечения действительной свободы народа.
Написано 4 (17) мая 1906 г.
Напечатано 5 мая 1906 г.
в газете "Волна" № 9                                                               Печатается по тексту газеты
Подпись: Н. Л— к




70
НОВЫЙ ПОДЪЕМ 45
Начало заседаний Думы — начало черносотенных погромов. Начало "мирного пар­ламентского" пути, приводящего в восторг и умиление кадетов и всех мещан в полити­ке, — начало самых грубых, самых прямых и непосредственных проявлений граждан­ской войны. Начало "правового" способа решения государственных вопросов, решения посредством избирательных записок и счета голосов, — начало вспышек самого при­митивного насилия, решающего государственные вопросы истреблением несогласно
мыслящих, уничтожением (и притом буквально: огнем и мечом) политических против-
*
НИКОВ .
Не случайность ли это совпадение? Конечно, нет. И недостаточно было бы такое объяснение, что полиция организует погромы в целях провокации, в целях скомпроме-тирования Думы. Разумеется, относительно прямого участия полиции не может быть и тени сомнения. Разумеется, полиция организует и подстрекает и провоцирует. Все это так. В войне, которая ведется бюрократией поистине не на живот, а на смерть, в этой войне слуги бюрократии и сторонники ее не останавливаются буквально ни перед ка­кими средствами. Но почему пришлось им именно теперь применять в широких разме­рах именно такие приемы борьбы? Над этим
Сожжение вологодского Народного дома толпой, которую подстрекала полиция, избиение симбир­ских демонстрантов — таковы наиболее выдающиеся случаи погромов последних дней.




Предыдущая страница ... 68
Следующая страница ... 71

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински