В.И.Ленин ПСС т.12 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 170


 


"выборных" собраний выборов не выйдет, а выйдет партийная агитация помимо выбо­ров и вопреки выборам, т. е. выйдет так называемый "активный бойкот". Как бы мы ни смотрели на вещи, как бы мы ни толковали своих взглядов, какие бы мы ни выставляли оговорки, во всяком случае, участие в выборах неизбежно имеет тенденцию порождать мысль о подмене учредительного собрания Думой, о созыве учредительного собрания через Думу и т. п. Показывать лживость и фиктивность представительства в Думе, тре­бовать созыва революционным путем учредительного собрания и в то же время участ­вовать в Думе — это тактика, способная в революционный момент лишь сбить с толку пролетариат, лишь поддержать наименее сознательные элементы рабочей массы и наи­менее совестливые, наименее принципиальные элементы из числа вождей этой массы. Мы можем заявить о полной и полнейшей самостоятельности наших с.-д. кандидатур, о чистой и чистейшей партийности нашего участия, по политическая обстановка сильнее всех заявлений. На деле не выйдет, не сможет выйти, сообразно этим заявлениям. На деле получится неизбежно, вопреки нашей воле, не социал-демократическая и не пар­тийная рабочая политика при теперешнем участии в теперешней Думе.
Тактика, рекомендованная конференцией "большинства", есть единственно пра­вильная тактика.
Интересным подтверждением (косвенным) этого вывода является позиция "каде­тов". В своем "предсмертном" номере (от 20-го декабря) "Народная Свобода"83 рассу­ждает следующим образом по поводу всплывшего вновь вопроса, идти ли в Думу. Ближайшая задача — созыв всенародного учредительного собрания. Газета принимает это положение за доказанное. Кто и как созовет это учредительное собрание? На это возможен, по мнению "Народной Свободы", троякий ответ: 1) правительство законное (или de facto самодержавное); 2) временное революционное правительство; 3) Государ­ственная дума, как "власть, конкурирующая с властью". Само собою разумеется, что "кадеты" при-




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА И С.-Д. ТАКТИКА____________________ 171
нимают третий "исход" и именно ради такого исхода настаивают на необходимости участия в Думе. Первый исход они отвергают, отбрасывая всякие надежды на прави­тельство. О втором исходе они дают нам следующий, в высшей степени характерный, образчик рассуждения:
"Можно ли рассчитывать на практическую осуществимость того временного правительства, о кото­ром еще и теперь — в кровавом угаре подавленного восстания — продолжают мечтать революционные партии? Скажем прямо: нет, нельзя, — и не потому нельзя, что вооруженное восстание невозможно: Мо­сква доказала обратное; и даже не потому, что такое восстание роковым образом будет подавлено воо­руженной силой: кто может предсказывать будущее?
Нельзя рассчитывать на временное правительство потому, что ни при каких условиях — и даже в слу­чае успешного восстания — оно не будет достаточно прочным и авторитетным для того, чтобы "собрать рассыпанную храмину" русской земли. Его смоет контрреволюционная волна, надвигающаяся из обще­ственных глубин.
Русская революция длится не месяцы, а годы; за это время она успела определенно и резко наметить свой путь; и надо сказать прямо, что этот путь ни к вооруженному восстанию, ни к временному прави­тельству не ведет. Не станем закрывать глаза перед действительностью. И либеральная интеллигенция, и крестьянство, и пролетариат — революционны, но революционная кооперация трех элементов под фла­гом вооруженного восстания невозможна. Не будем разбирать, кто прав и кто виноват; факт остается фактом. Но в таком случае, из каких элементов могло бы возникнуть пресловутое временное правитель­ство революционных партий? Чем могло бы оно быть? Диктатурой пролетариата? Но о диктатуре проле­тариата в современной России говорить не приходится..."
Мы нарочно выписали полностью это рассуждение, ибо оно превосходно, и с редкой для "кадетов" отчетливостью, передает сущность либерально-буржуазной точки зре­ния. Ошибки этого рассуждения так наглядны, что на них достаточно кратко указать. Если теперь доказана возможность вооруженного восстания, и недоказуема наперед его безнадежность в смысле успеха, то что же это за возражение: "смоет контрреволю­ция"? Это смешная, по своей слабости, отговорка. Революции без контрреволюции не бывает и быть не может. Теперь вот и 17-е октября сметено




Предыдущая страница ... 169
Следующая страница ... 172
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински