В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 106


 


"Постороннему наблюдению, — говорит "Освобождение", — довольно трудно уловить реальный по­литический смысл разногласия, разбившего социал-демократическую партию на две фракции. Определе­ние фракции "большинства", как более радикальной и прямолинейной, в отличие от "меньшинства", допускающего в интересах дела некоторые компромиссы, не вполне точно и, во всяком случае, не пред­ставляет исчерпывающей характеристики. По крайней мере, традиционные догматы марксистской орто­доксии блюдутся фракцией меньшинства, пожалуй, еще с большей ревностью, чем фракцией Ленина. Более точной представляется нам следующая характеристика. Основным политическим настроением "большинства" является отвлеченный революционизм, бунтарство, стремление какими угодно средства­ми поднять восстание в народной массе и от ее имени немедленно захватить власть; это до известной степени сближает "ленинцев" с социалистами-революционерами и заслоняет в их сознании идею классо­вой борьбы идеей всенародной русской революции; отрекаясь на практике от многих узостей социал-демократической доктрины, "ленинцы", с другой стороны, насквозь пропитаны узостью революциониз­ма, отказываются от всякой другой практической работы, кроме подготовления немедленного восстания, принципиально игнорируют все формы легальной и полулегальной агитации и все виды практически полезных компромиссов с другими оппозиционными течениями. Напротив, меньшинство, крепко дер­жась за догму марксизма, вместе с тем сохраняет и реалистические элементы марксистского миросозер­цания. Основной идеей этой фракции является противопоставление интересов "пролетариата" интересам буржуазии. Но, с другой стороны, борьба пролетариата мыслится — конечно, в известных пределах, дик­туемых незыблемыми догматами социал-демократии, — реалистически трезво, с ясным сознанием всех конкретных условий и задач этой борьбы. Обе фракции проводят свою основную точку зрения не вполне последовательно, так как они связаны в своем идейно-политическом творчестве строгими формулами социал-демократического катехизиса, которые мешают "ленинцам" стать прямолинейными бунтарями, по образцу некоторых, по крайней мере, социалистов-революционеров, а "искровцам" — практическими руководителями реального политического движения рабочего класса".
И, приводя далее содержание главных резолюций, писатель "Освобождения" поясняет несколькими конкретными замечаниями по поводу них свои общие "мысли". По сравнению с III съездом, говорит он, "совершенно иначе относится к вооруженному восстанию конференция меньшинства". "В связи с отно­шением к вооруженному восстанию" стоит различие резолюций о временном правительстве. "Такое же разногласие обнаруживается и в отношении к профессиональным рабочим союзам. "Ленинцы" в своих резолюциях даже не обмолвились ни словом об этой важнейшей исходной точке политического воспита­ния и организации рабочего класса. Наоборот, меньшинство выра-




ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКР. РЕВОЛЮЦИИ_____________ 107
ботало очень серьезную резолюцию". По отношению к либералам обе фракции, дескать, единодушны, но III съезд "повторяет почти дословно резолюцию Плеханова об отношении к либералам, принятую на II съезде, и отвергает принятую тем же съездом, более благосклонную к либералам, резолюцию Старове­ра". При общей однородности резолюций съезда и конференции о крестьянском движении ""большин­ство" более подчеркивает идею революционной конфискации помещичьих и т. д. земель, тогда как "меньшинство" основой своей агитации хочет сделать требования демократических государственных и административных реформ".
Наконец, "Освобождение" цитирует из № 100 "Искры" одну меньшевистскую резолюцию, главный пункт которой гласит: "Ввиду того, что в настоящее время одна подпольная работа не обеспечивает мас­се достаточного участия ее в партийной жизни и отчасти ведет к противопоставлению массы, как тако­вой, партии, как нелегальной организации, необходимо последней взять в свои руки ведение рабочими профессиональной борьбы на легальной почве, строго связывая эту борьбу с социал-демократическими задачами". По поводу этой резолюции "Освобождение" восклицает: "Мы горячо приветствуем эту резо­люцию как торжество здравого смысла, как тактическое просветление известной части социал-демократической партии".
Теперь читатель имеет перед собою все существенные суждения "Освобождения". Было бы величайшей ошибкой, разумеется, считать верными в смысле соответствия объективной истине эти суждения. Ошибки легко откроет в них на каждом шагу всякий социал-демократ. Было бы наивностью забывать, что все эти суждения насквозь пропи­таны интересами и точкой зрения либеральной буржуазии, что они насквозь пристраст­ны и тенденциозны в этом смысле. Они отражают взгляды социал-демократии так же, как вогнутое или выпуклое зеркало отражает предметы. Но еще большей ошибкой бы­ло бы забвение того, что эти буржуазно-извращенные суждения отражают, в конечном счете, действительные интересы буржуазии, которая, как класс, несомненно верно по­нимает, какие тенденции внутри социал-демократии ей, буржуазии, выгодны, близки, родственны, симпатичны, и какие — вредны, далеки, чужды, антипатичны. Буржуаз­ный философ или буржуазный публицист никогда не поймет социал-демократии пра­вильно, ни меньшевистской, ни большевистской социал-демократии. Но если это хоть сколько-нибудь толковый




Предыдущая страница ... 104
Следующая страница ... 108
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински