В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 52


 


никакого внимания на Земский собор, а начали сами готовиться к восстанию и в один прекрасный день вышли вооруженные на улицу на борьбу. И вот, здесь перед нами не один, а два врага: правительство и Земский собор. В то время, как мы готовились, они успели сговориться , войти в соглашение между со­бою, выработать выгодную для них конституцию и поделили между собою власть. Это прямо выгодная для правительства тактика, и мы должны самым энергичным образом отказаться от нее...".
Вот это откровенно! Надо отказаться решительно от "тактики" подготовки восста­ния, потому что "в это время" правительство войдет в сделку с буржуазией! Можно ли в старой литературе самого заядлого "экономизма" найти хоть что-либо, приближаю­щееся к такому опозорению революционной социал-демократии? То здесь, то там про­исходящие восстания и вспышки рабочих и крестьян — факт. Земский собор — булы­гинский посул. И "Социал-Демократ" из города Тифлиса решает: отказаться от тактики готовить восстание и ждать "центра воздействия" — Земского собора...
"... Вторая тактика, наоборот, заключается в том, чтобы поставить Земский собор под наш надзор, не дать ему возможности действовать по своей воле  и войти в соглашение с правительством   .
Мы поддерживаем Земский собор постольку, поскольку он борется с самодержавием, и боремся с ним в тех случаях, когда он примиряется с самодержавием. Энергичным вмешательством и силой мы разъединяем депутатов между собой , радикалов присоединяем к себе , консерваторов отстраняем от правительства и таким образом весь Земский собор ставим на революционный путь. Благодаря такой тактике правительство останется постоянно одиноким, оппозиция сильной, и тем облегчится установление демократического строя".
Далее в рукописи следует зачеркнутый текст Ленина: "какое якобинство! "готовиться" к восста­нию!". Ред.
" Далее в рукописи следует зачеркнутый текст Ленина: "ух! какая ррреволюционность!". Ред. *** Какое же средство для этого лишения земцев своей воли? Не особая ли лакмусова бумажка?
Святители! вот она, "углубленная" тактика! На улице драться силы нет, а "депутатов разъеди­нить" можно "силой". Послушайте, товарищ из Тифлиса, можно врать, но надо же знать меру...
Далее в рукописи следует зачеркнутый текст Ленина: "бедный Струве! он ведь слывет радика­лом! Какова участь — быть силой присоединенным к новоискровцам...". Ред.
В рукописи далее следуют зачеркнутые слова Ленина: "слушайте! слушайте!". Ред. В рукописи далее следуют зачеркнутые слова Ленина: "без "отстраненных" консерваторов?". Ред.




Предыдущая страница ... 50
Следующая страница ... 53
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински