В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 50


 


7. ТАКТИКА "ОТСТРАНЕНИЯ КОНСЕРВАТОРОВ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА"
Упомянутая нами выше статья в органе меньшевистского Тифлисского "комитета" ("Социал-Демократ" № 1) называется "Земский собор и наша тактика". Автор ее не со­всем забыл еще нашей программы, он выдвигает лозунг республики, но рассуждает он о тактике следующим образом:
"Для достижения этой цели (республики) можно указать два пути: или оставить совсем без внимания созываемый правительством Земский собор и с оружием в руках поразить правительство, составить ре­волюционное правительство и созвать учредительное собрание. Или — объявить Земский собор центром нашего действия, воздействуя с оружием в руках на его состав, на его деятельность, и силой заставить объявить себя учредительным собранием или через него созвать учредительное собрание. Эти две такти­ки очень резко разнятся друг от друга. Посмотрим же, которая из них выгоднее для нас".
Вот как русские новоискровцы излагают идеи, воплощенные впоследствии в разо­бранной нами резолюции. Это писано, заметьте, до Цусимы26, когда булыгинский "проект" совсем не показывался на свет божий. Даже либералы теряли терпение и вы­ражали свое недоверие на страницах легальной печати, а социал-демократ-новоискровец оказался доверчивее либералов. Он объявляет, что Земский собор "созы­вается", и настолько верит царю, что этот несуществующий еще Земский собор (а, мо­жет быть, "Государственную думу" или "законосовещательный собор"?) предлагает взять центром нашего действия. Более откровенный и прямолинейный, чем авторы ре­золюции, принятой на конференции, наш тифлисец не приравнивает обе "тактики" (из­лагаемые им с неподражаемой наивностью), а объявляет, что вторая "выгоднее". Слу­шайте:
"Тактика первая. Как вы знаете, предстоящая революция есть революция буржуазная, т. е. она на­правлена к такому изменению современного строя, в котором (изменении) заинтересован не только про­летариат, но и все буржуазное общество. В оппозиции к правительству стоят все классы, даже сами ка­питалисты. Борющийся пролетариат и борющаяся буржуазия в некотором смысле вместо идут и вместе нападают на самодер-




ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКР. РЕВОЛЮЦИИ_____________ 51
жавие с разных сторон. Правительство здесь совсем одиноко и лишено сочувствия общества. Поэтому уничтожить его очень легко. Весь российский пролетариат не настолько еще сознателен и организован, чтобы один только он мог произвести революцию. Да если бы он мог это сделать, он произвел бы не буржуазную, а пролетарскую (социалистическую) революцию. Стало быть, в нашем интересе, чтобы правительство осталось без союзников, не могло разъединить оппозицию, не присоединило бы к себе буржуазию и не оставило бы пролетариат изолированным...".
Итак, в интересах пролетариата, чтобы царское правительство не могло разъединить буржуазии и пролетариата! Да не по ошибке ли назван грузинский орган "Социал-Демократом" вместо того, чтобы быть названным "Освобождением"? И заметьте, какая бесподобная философия демократической революции! Разве не видим мы здесь во­очию, как бедный тифлисец окончательно сбит с толку резонерски-хвостистским тол­кованием понятия: "буржуазная революция"? Он обсуждает вопрос о возможной изо­лированности пролетариата в демократическом перевороте и забывает... забывает о мелочи... о крестьянстве! Из возможных союзников пролетариата он знает и облюбо­вывает земцев-помещиков и не знает крестьян. И это на Кавказе! Ну, разве не правы мы были, сказав, что новая "Искра" своими рассуждениями опускается до монархической буржуазии вместо того, чтобы поднимать к себе в союзники революционное крестьян­ство?
"... В противном случае поражение пролетариата и победа правительства неизбежны. И вот самодер­жавие к этому именно и стремится. Оно, нет сомнения, в своем Земском соборе привлечет на свою сто­рону представителей дворянства, земств, городов, университетов и т. п. буржуазных учреждений". Оно постарается задобрить их мелкими уступками и таким образом примирить их с собой. Подкрепленное таким образом оно направит все свои удары на оставшийся одиноким рабочий народ. Наша обязанность — предотвратить такой несчастный исход. Но разве можно это сделать первым путем? Положим, мы не обратили
После слова "уничтожить" в рукописи следуют зачеркнутые два вопросительных знака в скобках, вставленные в цитату Лениным. Ред.
Далее в рукописи следует зачеркнутый текст Ленина: "Дворянство, университеты и т. п. буржуаз­ные учреждения! Надо вернуться к "Рабочей Мысли", чтобы встретить столь же девственно-вульгарный
"марксизм"!". Ред.




Предыдущая страница ... 49
Следующая страница ... 52
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински