В.И.Ленин ПСС т.10 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 226


 


невиданные в Западной Европе противоречия и конфликты под его сенью. Пресловутая прочность и сила русского царизма в прошлом необходимо обусловливает силу рево­люционного натиска на него. Это очень неприятно всем постепеновцам и оппортуни­стам, это внушает страх даже многим социал-демократам из лагеря хвостистов, но — это факт.
"Тайме" оплакивает поражение Шилова. Всего в ноябре еще он был признанным главой партии реформы! а теперь... "вот как быстро пожирает революция своих собст­венных детей". Бедный Шипов! И потерпеть поражение и получить прозвище исчадия революции, — какова несправедливость судьбы! "Радикалы", провалившие Шилова на съезде земцев, вызывают негодование "Таймса". Они — в ужасе кричит "Тайме" — держатся теоретических принципов французского Конвента. Доктрина равенства и рав­ноправия всех граждан, суверенности народа и проч. "оказалась, как показали уже со­бытия, одной из самых, может быть, зловредных среди всех измышлений гибельной софистики, которую Жан-Жак Руссо завещал человечеству". "Это главный краеуголь­ный камень, корень якобинизма, одно уже присутствие которого имеет роковое значе­ние для преуспеяния справедливой и целебной реформы".
Оппортунисты либерализма трогательно обнимаются с оппортунистами социал-демократии в своем пристрастии к употреблению этого пугала "якобинизма". В эпоху демократической революции пугать якобинизмом могут только безнадежные реакцио­неры или безнадежные филистеры.
"Пролетарий" № 2,                                                                       Печатается по тексту
3 июня (21 мая) 1905 г.                                                                    газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




О ВРЕМЕННОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ °6
Напечатано 3 и 9 июня                                                             Печатается по тексту газеты,
(21 и 27 мал) 1905 г.                                                                      сверенному с рукописью
в газете "Пролетарий" №№ 2 и 3


227




229
СТАТЬЯ ПЕРВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПЛЕХАНОВА
Третий съезд партии принял резолюцию по вопросу о временном революционном правительстве. Резолюция эта выражает именно ту позицию, которую занимали мы в газете "Вперед". Мы намерены приступить теперь к подробному разбору всех возра­жений против нашей позиции и к разъяснению со всех сторон истинного принципиаль­ного смысла и практического значения съездовской резолюции. Начнем с попытки Плеханова поставить этот вопрос на строго принципиальную почву. Плеханов озагла­вил свою статью: "К вопросу о захвате власти". Он критикует "тактику, направляемую (очевидно "Вперед") к захвату пролетариатом политической власти". На самом деле, как прекрасно знает всякий, знакомый с "Вперед", никогда "Вперед" вопроса о захва­те власти не поднимал и никакой "тактики к захвату" не направлял. Плеханов старает­ся подменить действительно обсуждавшийся вопрос другим, вымышленным; чтобы убедиться в этом, стоит только припомнить ход спора.
Мартынов первый выдвинул вопрос в своих знаменитых "Двух диктатурах". Он ут­верждал, что если наша партия примет руководящее участие в восстании, то отсюда, в случае успеха, вытечет необходимость участия ее во временном революционном пра­вительстве, а таковое участие принципиально недопустимо и




Предыдущая страница ... 225
Следующая страница ... 230
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински