В.И.Ленин ПСС т.10 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 70


 


не очень-то боятся помещичьего либерализма: они достаточно проницательны, чтобы за этим поверхностным либерализмом рассмотреть глубоко-консервативную социаль­ную природу "дикого помещика".
Широкое ознакомление рабочих и крестьян с булыгинской конституцией чрезвы­чайно полезно. Едва ли можно нагляднее показать истинные стремления и классовую основу стоящей будто бы над классами царской власти. Едва ли можно представить се­бе лучший материал для предметных уроков о всеобщем, прямом и равном избиратель­ном праве с тайным голосованием.
Интересно также сопоставить с этой помещичье-чиновничьей куцей "конституцией" последние известия о русских политических партиях. За исключением крайних партий, террористов и реакционеров, один английский корреспондент (который, очевидно, вращается в "обществе" и потому черного народа вроде рабочих не видит) насчитывает три партии: 1) консервативную или панславистскую ("славянофильская" система: царю — силу власти, подданным — силу мнения, т. е. представительное собрание с совеща­тельным только голосом); 2) либеральная или "оппортунистическая" партия (вождь Шипов, программа, как у всяких оппортунистов = "между двух стульев") и 3) ради­кальная или (характерное "или"!) конституционная партия, включающая большинство земцев, профессоров "и студентов" (?). Программа — всеобщее избирательное право и тайное голосование при выборах.
Консерваторы, будто бы, теперь собираются в Петербурге, либералы в начале мая в Москве, радикалы в то же время в Петербурге. Правительственные сферы рассматри­вают, дескать, всеобщее избирательное право с тайной подачей голосов, как равно­сильное "провозглашению республики". "Радикалы" из всех партий — самая многочис­ленная.
Булыгинский проект, по-видимому, и есть проект консервативной партии. Освобож-денский проект очень похож на программу "радикальной или конституционной" (на самом деле вовсе не радикальной и плохо-конституционной) партии. Наконец, "либе­ральная", шипов-




КОНСТИТУЦИОННЫЙ БАЗАР


71




екая, партия хочет, вероятно, немножечко побольше, чем предлагает Булыгин, и не­множечко поменьше, чем требуют конституционалисты.
Базар идет на славу. Расторговываются хорошо. Запрашивают хорошие господа из общества, запрашивают и прожженные господа из придворных. Все идет к тому, чтобы скинули с цены и те, и другие, а затем... по рукам, пока рабочие и крестьяне не вмеша­лись.
Правительство ведет ловкую игру: консерваторов оно пугает либералами, либералов пугает "радикальными" освобожденцами, освобожденцев стращает республикой. В пе­реводе на классовый язык интересов и главного интереса — эксплуатации рабочих буржуазией — эта игра значит: давайте-ка, господа помещики и купцы, сторгуемся, по­делимся по-доброму властью мирком да ладком, пока не поздно, пока не поднялась на­стоящая народная революция, пока не встал весь пролетариат и все крестьянство, кото­рых куцыми конституциями, косвенными выборами и прочим чиновничьим хламом не накормишь.
Сознательный пролетариат не должен делать себе никаких иллюзий. Только в нем, только в пролетариате, поддерживаемом крестьянством, только в их вооруженном вос­стании, только в их отчаянной борьбе с лозунгом "смерть или свобода" лежит залог действительного освобождения России от всего крепостнически-самодержавного строя.




Написано 2 (15) апреля 1905 г.
Напечатано 30 (17) апреля 1905 г.
в газете "Вперед" №16
Подпись: Кв


Печатается по тексту газеты, сверенному с рукописью




72
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА РСДРП ТОВ. ПЛЕХАНОВУ36
Уважаемый товарищ!
4 (17) апреля ЦК обратился в Совет партии с уведомлением о назначении представи­телями своими в Совет товарищей Иогансена и Валерьяна и с просьбой назначить по возможности в самом непродолжительном времени заседание Совета в составе, пред­писанном уставом партии.
Не получив ответа на эту просьбу, мы позволили себе обратиться к Вам с повторе­нием ее и 22 (9) апреля получили ответ, в котором Вы отказываетесь назначить заседа­ние Совета, пока мы будем "продолжать выступать в качестве нарушителей партийного устава и узурпаторов функций Совета".
Положение, созданное отказом созвать официальное заседание Совета, ставит нас в невозможность сделать Совету партии ряд сообщений, а так как ждать с ними долее, по нашему мнению, невозможно, то мы принуждены обратиться к Вам перед лицом всей партии с письменным изложением главнейших заявлений, которые должны были быть сделаны нами в ближайшем заседании Совета.
1) ЦК заявляет Совету партии, что к 4 (17) апреля высказались за созыв III партийно­го съезда следующие полноправные организации партии — комитеты: Петербургский, Московский, Северный союз, Нижегородский, Тверской, Тульский, Рижский, Сибир­ский союз, Воронежский, Саратовский, Одесский, Кавказ-




Предыдущая страница ... 69
Следующая страница ... 73
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински