В.И.Ленин ПСС т.09 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 248


 


революционной социал-демократической работы всех сортов, всех видов и во всех сло­ях, — либо вы погибнете со славой "комитетских" людей с печатями.
Я об этом буду писать во "Впереде" и говорить на съезде. Пишу Вам, чтобы попы­
таться
паки и паки вызвать на обмен мыслей, вызвать на то, чтобы с редакцией связа­
ли непосредственно
десяток молодых, с ее леи χ рабочих (и других) кружков, хотя...
хотя, между нами будь сказано, никакой надежды на осуществление этих дерзких по­
желаний не питаю. Разве через два месяца запросите, чтобы я по телеграфу ответил,
согласен ли на такие-то изменения "плана"... Заранее отвечаю, что на всё согласен...
До свиданья на съезде.                                                                                                    Ленин
P. S. Надо поставить себе задачей революционизировать доставку "Впереда" в Рос­сию. Пропагандируйте самым широким образом подписку из Питера. Пусть студенты и особенно рабочие выписывают десятками и сотнями на свои собственные адреса. Бо­яться этого по нынешним временам смешно. Все перехватить никогда не сможет поли­ция. Будет доходить 7г — 1и это уже очень много. Давайте эту мысль любому кружку молодежи, которая найдет и сотни своих путей за границу. Давайте шире адреса для посылки писем в "Вперед", как можно шире.
Впервые напечатано в 1925 г.
в журнале                                                                              Печатается по рукописи
"Пролетарская Революция" № 4 (39)
* См. настоящий том, стр. 294—306. Ред.




249
ПЕРВЫЕ УРОКИ
Первая волна революционной бури отходит. Мы стоим накануне неизбежной и не­минуемой второй волны. Пролетарское движение все ширится, раскинувшись теперь по самым далеким окраинам. Брожение и недовольство охватывает самые разнообразные и самые отсталые слои общества. Парализована торгово-промышленная жизнь, закры­ты учебные заведения, бастуют, по примеру рабочих, земцы. В промежутке между мас­совыми движениями учащаются, как и всегда, единичные террористические акты: по­кушение на одесского полицмейстера, убийство на Кавказе, убийство прокурора сената в Гельсингфорсе. Правительство бросается от политики кровавой плети к политике по­сулов. Оно старается обмануть хоть кой-кого из рабочих комедией царского приема де­путации . Оно старается отвлечь общественное внимание военными новостями и при­казывает Куропаткину начать наступление на Хун-хо. 9-го января была бойня в Петер­бурге, 12-го начато было это бессмысленнейшее, с военной точки зрения, наступление, которое окончилось новым серьезным поражением царских генералов. Русские отбиты, потеряв, по сообщениям даже нововременского корреспондента, до 13 тысяч человек, т. е. раза в два более чем японцы. В области военного управления в Маньчжурии такое же разложение и деморализация, как и в Петербурге. В заграничной печати телеграм­мы, подтверждающие и опровергающие ссору Куропаткина с Гриппенбергом,
См. настоящий том, стр. 241. Ред.




Предыдущая страница ... 247
Следующая страница ... 250
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински