В.И.Ленин ПСС т.08 ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД стр. 363


 


тогда исключительно из-за меры возможных практических уступок анархизму. Про­шел почти месяц с 1 ноября, когда я своим уходом развязал руки политике kill with kindness. Тов. Плеханов имел полнейшую возможность путем всяческих сношений проверить пригодность этой политики. Товарищ Плеханов выпустил в это время в свет статью "Чего не делать", которая была — и остается — единственным, так сказать, входным билетом мартовцев в редакцию. Лозунги: ревизионизм (с которым следует спорить, щадя противника) и анархический индивидуализм (который надо обхаживать, убивая посредством мягкости) напечатаны на этом билете внушительным курсивом. Пожалуйте, господа, милости просим, я вас убью посредством мягкости, — вот что го­ворит тов. Плеханов этим пригласительным билетом своим новым коллегам по редак­ции. Естественно, что ЦК оставалось только сказать свое последнее слово (ультиматум, это и значит: последнее слово о возможном мире) о мере допустимых, с его точки зре­ния, практических уступок анархическому индивидуализму. Либо вы хотите мира, — и тогда вот вам такое-то количество местечек, доказывающих нашу мягкость, миролю­бие, уступчивость etc. (больше не можем дать, гарантируя мир в партии, мир не в смысле отсутствия споров, а в смысле неразрушения партии анархическим индивидуа­лизмом), берите эти местечки и поворачивайте помаленьку опять от Акимова к Плеха­нову. Либо вы хотите отстоять и развивать свою точку зрения, повернуть окончательно (хотя бы в области организационных только вопросов) к Акимову, убедить партию в правоте вашей против Плеханова, — тогда берите себе литературную группу, получай­те представительство на съезде и начинайте честной борьбой, открытой полемикой за­воевывать себе большинство. Эта альтернатива, совершенно ясно поставленная перед мартовцами в ультиматуме Центрального Комитета от 25 ноября 1903 г. (см. "Осадное положение" и "Комментарий к протоколам Лиги" ), находится в полнейшем
Я, разумеется, оставляю без разбора тот клубок, который напутал Мартов в "Осадном положении" около этого ультиматума ЦК, ссылаясь на частные разговоры etc. Это — характеризованный мною в предыдущем § "второй прием борьбы", разбирать каковой с надеждой на успех мог бы только специа­лист по невропатологии. Достаточно сказать, что тов. Мартов настаивает там на соглашении с ЦК о не­опубликовании переговоров, какового соглашения, несмотря на все розыски, до. сих пор не отыскано.




Предыдущая страница ... 362
Следующая страница ... 364
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински