В.И.Ленин ПСС т.08 ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД стр. 319


 


ности временных соглашений с русскими либералами, значит приносить в жертву хле­сткости элементарную политическую очевидность. Нет, г. Струве не муха, а политиче­ская величина, и он является таковой не потому, чтобы он лично был очень крупной фигурой. Значение политической величины дает ему его позиция, позиция единствен­ного представителя русского либерализма, хоть сколько-нибудь дееспособного и орга­низованного либерализма, в нелегальном мире. Поэтому говорить о русских либералах и об отношении к ним нашей партии и не иметь в виду именно г. Струве, именно "Ос­вобождения" — значит говорить, чтобы ничего не сказать. Или, может быть, тов. Мар­тов попробует указать нам хоть одно единственное "либеральное или либерально-демократическое течение" в России, которое хоть отдаленно могло бы сравниться в на­стоящее время с "освобожденским" течением? Интересно было бы посмотреть на та­кую попытку!
"Имя Струве ничего не говорит рабочим", — поддерживал т. Костров тов. Мартова. Это уже довод, не во гнев будь сказано т. Кострову и т. Мартову, — акимовский. Это
112
уже вроде пролетариата в родительном падеже   .
Каким рабочим "ничего не говорит имя Струве" (и имя "Освобождения", названно­го в резолюции т. Плеханова рядом с именем г. Струве)? Таким, которые
* На съезде Лиги тов. Мартов привел еще такой довод против резолюции тов. Плеханова: "Главное соображение против нее, главный недостаток этой резолюции заключается в том, что она совершенно игнорирует то, что наша обязанность — не уклоняться в борьбе с самодержавием от союза с либерально-демократическими элементами. Тов. Ленин назвал бы подобную тенденцию мартыновской. В новой "Искре" тенденция эта уже проявляется" (стр. 88).
Этот пассус — редкое, по своему богатству, собрание "перлов". 1) Сугубой путаницей являются сло­ва о союзе с либералами. Никто и не говорил о союзе, тов. Мартов, а лишь о временных или частных со­глашениях. Это большая разница. 2) Если Плеханов в резолюции игнорирует невероятный "союз" и го­ворит лишь вообще о "поддержке", то это не недостаток, а достоинство его резолюции. 3) Не потрудится ли тов. Мартов объяснить нам, чем характеризуются вообще "мартыновские тенденции"? Не расскажет ли он нам об отношении этих тенденций к оппортунизму? Не проследит ли он отношение этих тенден­ций к параграфу первому устава? 4) Я положительно сгораю от нетерпения услышать от тов. Мартова, в чем проявились "мартыновские тенденции" в "новой" "Искре"? Пожалуйста, избавьте меня скорее от муки ожидания, тов. Мартов!




Предыдущая страница ... 318
Следующая страница ... 320
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински