В.И.Ленин ПСС т.08 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 168


 


"твердых", уступивших очень и очень многое из того, что решено было на съезде, а не "мягких", которые оказались на деле необыкновенно твердыми в своем стремлении к расколу и в прямом подготовлении раскола?
Пусть подумают товарищи о том, как выйти из этого ненормального положения. Центральный Комитет надеялся, что смена министерства в ЦО поведет к миру. Когда спорящие стороны зашли уже очень далеко, когда борьба из-за дирижерской палочки довела вплотную до раскола, — оставалась еще одна только надежда: возможность хоть как-нибудь размежеваться, чтобы не мешать друг другу, чтобы, работая в одной партии, ослаблять постепенно всякие трения, чтобы не касаться или реже касаться "больных" вопросов. Казалось бы, разделение центров хоть отчасти обеспечивало пре­кращение кризиса: меньшинство имело свой ЦО и могло свободно группироваться во­круг него, свободно проводить свои взгляды, свободно вести свою партийную работу, не чувствуя себя "чужим" в партии. Наличность центра и у большинства (или преобла­дание большинства в Τ TTC) давала бы хоть некоторое удовлетворение и большинству. Борьба за центры могла бы прекратиться и направиться на чисто принципиальное разъ­яснение несогласий и оттенков.
Возбуждение "Искрой" вопроса о кооптации в Τ TTC разрушает эту надежду. Мы не считаем уже возможным снова начинать торговлю из-за мест, вызывающую в нас брезгливость. Мы предпочли бы даже, при отсутствии иного исхода, передачу всех ди­рижерских палочек меньшинству, если уже оно решительно не способно работать в партии иначе, как на высших местах. Готовность к такому шагу усиливается у нас по мере того, как новая, отвратительная болезнь нашего движения принимает затяжные формы, — по мере того, как эти мелкие дрязги, невыносимые тем более, чем они мель­че, становятся хроническими.
Но мы хотели бы сначала узнать возможно более определенно мнение партии, мы хотели бы считаться




К ПАРТИИ                                                                                 169
и с общественным мнением революционной среды, в особенности в России. Мы при­глашаем товарищей тщательно рассмотреть и изучить данные о нашем "кризисе", оце­нить со всех сторон теперешнее положение дел в партии и высказаться по всем возбу­жденным вопросам.
Написано в январе,
не ранее 18 (31), 1904 г.                                                                   Печатается по рукописи
Впервые напечатано в 1929 г. в Ленинском сборнике X




170
К РУССКОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ91
Война началась. Японцы успели уже нанести русским войскам ряд поражений, и те­перь царское правительство напрягает все силы, чтобы отмстить за эти поражения. Мо­билизуются один за другим военные округа, десятки тысяч солдат спешно отправляют­ся на Дальний Восток, за границей делаются отчаянные усилия заключить новый заем, подрядчикам обещают премию по нескольку тысяч рублей в день за ускорение работ, необходимых для военного ведомства. Все силы народа подвергаются величайшему напряжению, ибо борьба начата нешуточная, борьба с 50-миллионным народом, кото­рый превосходно вооружен, превосходно подготовлен к войне, который борется за на­стоятельно необходимые, в его глазах, условия свободного национального развития. Это будет борьба деспотического и отсталого правительства с политически свободным и культурно быстро прогрессирующим народом. Война с хилой Турцией в 1877—1878 годах, обошедшаяся так дорого русскому народу, была ничтожна по сравнению с нача­той теперь войной.
Из-за чего же борется теперь не на жизнь, а на смерть русский рабочий и крестьянин с японцами? Из-за Маньчжурии и Кореи, из-за этой новой земли, захваченной русским правительством, из-за "Желтороссии". Русское правительство обещало всем другим державам сохранять неприкосновенность Китая, обещало отдать Маньчжурию Китаю не позже 8 октября 1903 года и









Листок ЦК РСДРП "К русскому пролетариату", написанный В. И. Лениным. — 1904 г.
Уменьшено


171




Предыдущая страница ... 166
Следующая страница ... 173
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински