В.И.Ленин ПСС т.08 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 166


 


в изобилии найдут в протоколах съезда Лиги. Борьба эта сосредоточилась, главным об­разом, за границей, на почве, наиболее удаленной от положительной работы и от уча­стия сознательных представителей пролетариата. Борьба эта отнимала у созданных II съездом центров необъятную массу сил на разъезды, свидания, переговоры с целью устранения бесчисленных мелких неудовольствий, конфликтов и дрязг. Что требования оппозиции не считались ни с каким соотношением сил ни на II съезде, ни в партии во­обще, видно из того, что, например, редакция ЦО (Плеханов и Ленин) соглашалась да­же на кооптацию двух, т. е. на равное представительство большинства и меньшинства партийного съезда. Оппозиция требовала громадного большинства в редакции (четырех против двух). Под угрозой неминуемого и немедленного раскола обоими центрами был сделан, наконец, ряд уступок, относящихся к требованиям насчет дирижерской палоч­ки: была кооптирована редакция, ушел в отставку из редакции и Совета Ленин, ушел из Совета один член большинства90, оставлена была без реорганизации Заграничная лига, порвавшая на своем съезде все, установленное партийным съездом, предложено было оппозиции два места в Центральном Комитете.
Оппозиция отвергла это последнее условие. Она требует, по-видимому, большего количества мест и притом не тем лицам, которых выбрал бы Τ TTC a тем, кого укажет оп­позиция. Никакое соотношение сил, никакие интересы дела не могут оправдать подоб­ных требований: только угроза расколом, только грубо-механические средства давле­ния, вроде бойкота и удержания денежных средств, подкрепляют эти ультиматумы.
Партия дезорганизована и деморализована до последней степени этой борьбой за места, отвлекающей силы от положительной работы. Партия деморализуется не менее, если не более, тем, что так называемые принципиальные разногласия меньшинства прикрывают эту борьбу фальшивым облачением.




К ПАРТИИ                                                                                  167
Все единодушно согласились — и много раз категорически заявляли это — признать все решения и все выборы II съезда безусловно обязательными для себя. Теперь мень­шинство разорвало уже на деле весь устав и все выборы, теперь оказываются "форма­листами" те, кто отстаивает принятые сообща решения, — называется "бюрократом" всякий, получивший свои полномочия от съезда, — обвиняется в грубо-механической и канцелярской точке зрения тот, кто опирается на большинство голосов, выразившее (по общему нашему согласию) соотношение сил в партии. Тот, кто на съезде, будучи при­зван всеми товарищами к выбору должностных лиц, переводил некоторых редакторов на положение сотрудников и некоторых членов OK на положение рядовых работников, тот оказывается повинен в превращении членов партии в винтики и колесики и проч. и т. п. Неправильная и неустойчивая позиция, которую заняло меньшинство еще на пар­тийном съезде, неизбежно привела к этой фальши, нисколько не относимой нами к чьей-либо субъективной воле.
Не пора ли положить конец этому разброду? Пусть подумает об этом каждый, доро­жащий судьбой нашей партии.
Не пора ли положить решительно конец этой борьбе за центры, этим местническим счетам, вносящим такое разлагающее влияние во всю нашу работу? Уместно ли опять и опять, после месяцев и месяцев переговоров, поднимать новые переговоры с оппозици­ей, поднимать вопрос об односторонности или эксцентричности Центрального Комите­та? Ведь возбуждение этого вопроса после того, как мир казался уже обеспеченным ко­оптацией редакции, неизбежно вызывает на сцену снова и снова вопрос об односторон­ности и эксцентричности, даже противопартийности нашего Центрального Органа. До­коле будем мы вести это недостойное препирательство из-за состава центров? И как можем мы решить вопрос о справедливости требований той и другой стороны? Где ме­рило этой справедливости? Почему неуступчивыми надо считать




Предыдущая страница ... 162
Следующая страница ... 168
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински