В.И.Ленин ПСС т.07 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 340


 


"Отступления и увертки", на самом деле, только с чьей стороны? Не со стороны ли тех, кто теперь великодушно готов признать за нами право свободно оценивать и внут­ренне сомневаться и кто более года упражнялся в отвратительно напыщенной деклама­ции по поводу того, что "Искра" продолжала упорно сомневаться и доказывала обязан­ность всякого серьезного человека сомневаться в революционной беллетристике. Когда вы увидали, что чувствительные слова о честности высокой вызывают действительно уже смех, а не рыдания аудитории, — вам захотелось новой сенсации, и вы выступили с требованием суда. Падкая до скандала часть заграничной колониальной публики по­тирала от удовольствия руки и оживленно шепталась: "они вызвали их на суд... нако­нец-то! Теперь мы увидим". И теперь они увидели — последнюю сцену водевиля, ге­рой которого с неописуемо обиженным видом благородного человека заявил, что "по­сле всего происшедшего" невозможны никакие соглашения о постановке вопросов для суда.
Продолжайте спокойно в том же духе, господа! Но помните, что никакие потоки жалких слов не помешают нам исполнять нашу обязанность: разоблачать фразерство и мистификацию, где бы они ни проявлялись, в "программах" ли революционных аван­тюристов, в блестках ли их беллетристики, или в возвышенных предиках о правде-истине, об очистительном пламени, о кристальной чистоте и о многом прочем.
"Искра" №48, 15 сентября 1903 г.                                                           Печатается по тексту
газеты "Искра"
- проповедях. Ред.




341
ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОЛОДЕЖИ 143 ПИСЬМО ПЕРВОЕ
Редакционное заявление газеты "Студент" , напечатанное впервые, если мы не ошибаемся, в № 4 (28) "Освобождения" и полученное равным образом "Искрой", сви­детельствует, на наш взгляд, о значительном шаге вперед, происшедшем в воззрениях редакции после выпуска № 1 "Студента". Г-н Струве не ошибся, когда поспешил выра­зить свое несогласие со взглядами, изложенными в заявлении: эти взгляды, действи­тельно, коренным образом расходятся с тем направлением оппортунизма, которого так последовательно и усердно держится либерально-буржуазный орган. Признав, что "только революционное чувство не может создать идейного объединения студенчест­ва", что "для этой цели необходим социалистический идеал, опирающийся на то или иное социалистическое мировоззрение" и притом "определенное, цельное" мировоз­зрение, редакция "Студента" порвала уже в принципе с идейным безразличием и тео­ретическим оппортунизмом, поставив на правильную почву вопрос о средствах рево­люционизирования студенчества.
Правда, с ходячей точки зрения вульгарного "революционизма", идейное объедине­ние студенчества не требует цельного миросозерцания, а исключает таковое, идейное объединение обозначает "терпимое" отношение к различного рода революционным идеям, предполагает воздержание от решительного признания одного какого-либо оп­ределенного круга идей, одним




Предыдущая страница ... 339
Следующая страница ... 342
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински