В.И.Ленин ПСС т.07 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 42


 


политического смысла в требовании обкарнать, сделать дряблой эту борьбу в угоду то­му, что угодно называть терпимостью людям, против которых борьба и направлена?
Пора бы бросить галантерейное наивничанье, господа! Пора бы понять ту нехитрую истину, что действительная (а не словесная) совместность борьбы с общим врагом обеспечивается не политиканством, не тем, что покойный Степняк однажды назвал са­моурезыванием и самозапрятываньем, не условной ложью дипломатического взаимо­признания, — а фактическим участием в борьбе, фактическим единством борьбы. Ко­гда у немецких социал-демократов борьба против военно-полицейской и феодально-клерикальной реакции действительно становилась общей с борьбой какой-либо на­стоящей партии, опирающейся на известный класс народа (напр., либеральную буржуа­зию), тогда совместность действия устанавливалась без фразерства о взаимопризнании. О признании явного для всех и осязаемого всеми факта не говорят (не просим же мы ни у кого признания рабочего движения!). Думать, что настоящему политическому союзу в состоянии помешать "тон" полемики, в состоянии только люди, смешивающие поли­тику и политиканство. А пока вместо действительного участия в нашей борьбе мы ви­дим уклончивые фразы, вместо действительного приближения к нашей борьбе другого какого-либо общественного слоя или класса одну лишь авантюристскую тактику, — до тех пор никакие ни грозные, ни жалкие потоки слов ни на йоту не приблизят "взаимо­признания".
"Искра" №26, 15 октября 1902 г.                                                           Печатается по тексту
газеты "Искра"




43
ВУЛЬГАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ И НАРОДНИЧЕСТВО,
ВОСКРЕШАЕМЫЕ СОЦИАЛИСТАМИ-РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ
Насмешка оказывает свое полезное действие. В статьях под названием "Революци-
*
онныи авантюризм" мы выразили твердую уверенность, что наши соц.-рев. не поже­лают никогда прямо и точно определить свою теоретическую позицию. Чтобы опро-
9 1
вергнуть сие злостное и несправедливое предположение, "Революционная Россия" начинает в № 11 серию статей под заглавием "Программные вопросы". В добрый час! Лучше поздно, чем никогда. Заранее приветствуем все статьи "Рев. России" о "про­граммных вопросах" и обещаем внимательно следить за тем, можно ли в самом деле вычитать из них какую-либо программу.
Присмотримся с этой целью к первой статье: "Классовая борьба в деревне", но сна­чала заметим, что наши противники паки и паки чересчур... "увлекаются", заявляя (№ 11, стр. 6) "наша программа выставлена". Неверно ведь это, господа! Никакой еще вы программы не выставили, т. е. не только не дали законченного и официально-партийного изложения своих взглядов (программы в узком смысле слова или хотя бы проекта программы), но и не определили даже вовсе своего отношения к таким основ­ным "программным вопросам", как вопрос о марксизме и его оппортунистической кри­тике, о русском капитализме и о положении, значении и задачах порождаемого этим капитализмом
См. Сочинения, 5 изд., том 6, стр. 377—398. Ред.




Предыдущая страница ... 41
Следующая страница ... 44

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински