В.И.Ленин ПСС т.06 ПИСЬМО К ЗЕМЦАМ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПИСЬМО К ЗЕМЦАМ стр. 353


 


земцы, мы в особенности обязаны отстаивать права земских учреждений, защищать их от произвола и гнета бюрократии, отстаивать их право на самостоятельность и широкое удовлетворение потребностей всех слоев народа.
Перестанем же молчать, подобно провинившемуся школьнику; докажем, наконец, что мы взрослые граждане, и будем требовать того, что нам принадлежит по праву, — нашего права "первородства", на­ших гражданских прав.
Самодержавная бюрократия никогда ничего не дает добровольно, а дает только то, что у нее вынудят, хотя и старается притом сделать такой вид, будто она поступается своими "правами" единственно из великодушия. Если же и случится ей дать более того, что у ней было вынуждено, то она немедленно от­нимает все излишние уступки, как и случилось с нашими "великими реформами". Правительство не по­заботилось о рабочих до тех пор, пока перед ним не встало серьезное "рабочее движение" в форме де­монстраций многотысячных рабочих масс; тогда оно спешно приступило к "рабочему законодательст­ву", хотя и достаточно лицемерному, но все-таки рассчитанному на то, чтобы удовлетворить хотя кое-какие требования рабочих и успокоить эти грозные массы. Правительство в течение десятков лет калечи­ло нашу учащуюся молодежь, наших сестер, братьев и детей, не допуская ни малейшей критики приду­манной им "учебной системы" и свирепо подавляя студенческие "беспорядки".
Но вот эти "беспорядки" превратились в массовую забастовку, академическая машина остановилась, и бюрократия прониклась вдруг горячим чувством "сердечного попечения" об учащейся молодежи, и те самые требования, на которые вчера еще единственным ответом был свист казацкой нагайки, сегодня провозглашаются правительственной программой "реформы учебного дела".
Конечно, и в этой метаморфозе есть немалая доля лицемерия, а все-таки... Все-таки не подлежит со­мнению тот факт, что "бюрократия" вынуждена открыто признать и сделать довольно существенную уступку общественному мнению. И мы, как и все русское общество, весь русский народ, мы можем рас­считывать на признание и осуществление наших прав только в том случае, если будем смело, открыто, дружно и настойчиво требовать этих прав.
Ввиду всех этих соображений, мы решили обратиться с настоящим письмом к Вам, милостивый госу­дарь, и ко многим другим земским деятелям всех губернских земств — с просьбой оказать содействие в настоящую сессию губернских земских собраний возбуждению, обсуждению и принятию соответствен­ных постановлений по нижеследующим вопросам:
I. О пересмотре Положения о земских учреждениях и об изменении его в смысле:
а) предоставления одинаковых избирательных прав всем группам населения без всяких сословных различий, при условии




Предыдущая страница ... 352
Следующая страница ... 354
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински