В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 352


 


нелепость которой цинично признается самими ее защитниками (см. конфиденциальную записку Витте "Самодержавие и земство"), земству надлежит путем открытого и смелого обсуждения в земских собра­ниях вопросов общегосударственного значения, тесно связанных с нуждами и пользами местного насе­ления. И чем разностороннее, полнее и энергичнее будут земские собрания обсуждать подобного рода вопросы, тем с большей ясностью обнаружится, что публичное обсуждение народных зол не грозит на­родными бедствиями, а, наоборот, предупреждает их, что тот гнет, под которым находится в настоящее время печать, полезен лишь врагам народа, что господствующей полицией мысли и слова нельзя создать честных граждан, что законность и свобода не находятся в противоречии друг с другом. Публичное вы­яснение всех подобных вопросов одновременно в нескольких губернских земских собраниях встретит, несомненно, сильнейшее сочувствие всех слоев народа и вызовет энергичную работу общественной со­вести. Если же земство ничем не реагирует на современное критическое состояние России, то, конечно, гг. Сипягины и Витте, отняв у него роль представителя интересов труда, не задумаются привести его в окончательное "соответствие" с общим строем учреждений империи. Какие формы примет это "соответ­ствие", мы, принимая во внимание глубокомыслие и изобретательность теперешних правителей страны, положительно затрудняемся себе представить. Ведь хватило же наглости у г. министра внутренних дел и удивительного презрения к "первенствующему" сословию империи, чтобы возложить на его избранни­ков — предводителей дворянства — гнусную роль шпионов по надзору за чтецами и существом народ­ных чтений.
По изложенным соображениям мы полагаем, что наше бездействие и дальнейшее смиренное подчи­нение всем экспериментам, которым бюрократия подвергает земство и всю Россию, представляется не только своего рода самоубийством, но и тяжелым преступлением перед родной страной. Неоснователь­ность, безумие тактики оппортунизма — эта продажа "первородства" за "чечевичную похлебку" — дос­таточно доказаны нам жизнью: самодержавная бюрократия, присвоив сначала право первородства, отня­ла теперь у нас и "чечевичную похлебку". Шаг за шагом у нас отняты почти все наши гражданские пра­ва, и сорокалетие, протекшее со времени начала "великих реформ", привело нас к тому же пункту, из которого мы вышли 40 лет тому назад, приступая к этим реформам. Много ли осталось нам терять, и чем может быть оправдано наше дальнейшее молчание, чем может быть объяснено оно, кроме позорной тру­сости и полного отсутствия сознания своих гражданских обязанностей?
Как русские граждане, и притом "наверху" стоящие, мы обязаны отстаивать права русского народа, обязаны дать надлежащий ответ самодержавной бюрократии, стремящейся задавить малейшее проявле­ние свободы и самостоятельности в народной жизни и обратить весь русский народ в покорного раба. Как




Предыдущая страница ... 351
Следующая страница ... 353
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински