В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 256


 


Обязательно сначала отгородить себя от всех, выделить один только, единственно и исключительно, пролетариат, — а потом уже заявлять, что пролетариат всех освободит, всех зовет, всех приглашает.
Я согласен на это "потом", но я требую раньше этого "сначала"!
У нас в России дьявольские муки "трудящейся и эксплуатируемой массы" не вызы­вали никакого народного движения, пока "горстка" фабрично-заводских рабочих не начала борьбу, классовую борьбу. И только эта "горстка" гарантирует ее ведение, продолжение, расширение. Именно в России, где и критики (Булгаков) обвиняют соци­ал-демократов в "крестьянофобстве", и социалисты-революционеры кричат о необ­ходимости заменить понятие классовой борьбы понятием "борьбы всех трудящих­ся и эксплуатируемых" ("Вестник Русской Революции" № 2), — именно в России мы должны сначала самым резким определением одной только классовой борьбы одного только пролетариата отгородить себя от всей этой швали, — а потом уже заявлять, что мы всех зовем, все возьмем, все сделаем, на все расширим. А комиссия "расширя­ет", позабывши отгородить!! И обвиняют меня в узости за то, что я требую предпо­слать расширению эту "отгородку"?! Ведь это — подтасовка, господа! !
Неизбежно предстоящая нам завтра борьба с объединенными критиками + господа­ми полевей из "Русских Ведомостей" и "Русского Богатства"115 + социалистами-революционерами непременно потребует от нас именно отмежевания классовой борь­бы пролетариата от "борьбы" (борьбы ли?) "трудящейся и эксплуатируемой массы". Фразы об этой массе — главный козырь в руках всех unsicheren Kantonisten , а комис­сия играет им на руку и отнимает у нас оружие для борьбы с половинчатостью ради то­го, чтобы подчеркнуть одну половину! Не забывайте же и о другой половине!
Написано в начале апреля 1902 г.
— ненадежных кантонистов. Ред.




257
ПО ПОВОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РОСПИСИ
Как и всегда, наши газеты опубликовали всеподданнейший доклад министра финан­сов по поводу росписи государственных доходов и расходов на 1902 год. Как и всегда, оказывается, — по уверениям министра, — что все обстоит благополучно: "финансы в совершенно благоприятном состоянии", в бюджете "неуклонно соблюдено равнове­сие", "жел.-дорожное дело продолжает успешно развиваться", и даже "происходит по­стоянное нарастание народного благосостояния"! Неудивительно, что у нас так мало интересуются вопросами государственного хозяйства, несмотря на всю их важность: интерес притуплён обязательным казенным славословием, каждый знает, что бумага все терпит, что публику "все равно" "не велено пущать" за кулисы официального фи­нансового фокусничества.
На этот раз, однако, особенно бросается в глаза следующее обстоятельство. Фокус­ник с обычной ловкостью показывает публике пустые руки и, взмахивая ими, предъяв­ляет одну за другой золотые монеты. Публика аплодирует. Но фокусник, тем не менее, начинает сам преусерднейшим образом защищаться и, чуть не со слезами на глазах, уверяет, что он не мошенничает, что дефицита нет, что долгов у него меньше, чем имущества. Русская публика так вышколена по части благопристойного поведения в присутственных местах, что ей становится вчуже как-то неловко, и только немногие бормочут про себя




Предыдущая страница ... 255
Следующая страница ... 258
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински