В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 182


 


легальной и хвостистами нелегальной литературы. Программа "Credo" начинала осу­ществляться, особенно когда "кустарничество" социал-демократов вызвало оживление революционных не социал-демократических направлений.
И вот, если читатель упрекнет меня за то, что я чересчур подробно занимался каким-то "Раб. Делом", я отвечу на это: "Р. Дело" приобрело "историческое" значение пото­му, что всего рельефнее отразило в себе "дух" этого третьего периода . Не последова­тельный P. M., a именно флюгерствующие Кричевские и Мартыновы могли настоящим образом выразить разброд и шатания, готовность идти на уступки и перед "критикой", и перед "экономизмом", и перед терроризмом. Не величественное пренебрежение к практике со стороны какого-нибудь поклонника "абсолюта" характерно для этого пе­риода, а именно соединение мелкого практицизма с полнейшей теоретической безза­ботностью. Не столько прямым, отрицанием "великих слов" занимались герои этого периода, сколько их опошлением: научный социализм перестал быть целостной рево­люционной теорией, а превращался в мешанину, к которой "свободно" добавляли жид­кости из всякого нового немецкого учебника; лозунг "классовая борьба" не толкал впе­ред к все более широкой, все более энергичной деятельности, а служил средством ус­покоения, так как ведь "экономическая борьба неразрывно связана с политической"; идея партии не служила призывом к созданию боевой организации революционеров, а оправдывала какую-то "революционную канцелярщину" и ребяческую игру в "демо­кратические" формы.
Когда кончается третий и начинается четвертый период (во всяком случае предве­щаемый уже многими признаками), — мы не знаем. Из области истории мы переходим здесь в область настоящего, отчасти будущего.
* Я мог бы также ответить немецкой пословицей: Den Sack schlägt man, den Esel meint man, или по-русски: кошку бьют, невестке наветки дают. Не одно "Раб. Дело", а широкая масса практиков и теоре­тиков увлекалась модной "критикой", путалась в вопросе о стихийности, сбивалась с социал-демократического на тред-юнионистское понимание наших политических и организационных задач.




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 183
Но мы твердо верим, что четвертый период поведет к упрочению воинствующего мар­ксизма, что из кризиса русская социал-демократия выйдет окрепшей и возмужавшей, что "на смену" арьергарда оппортунистов выступит действительный передовой отряд самого революционного класса.
В смысле призыва к такой "смене" и сводя вместе все изложенное выше, мы можем на вопрос: что делать? дать краткий ответ:
Ликвидировать третий период.




Предыдущая страница ... 180
Следующая страница ... 184
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински