В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 174


 


"Если бы "Искра", — пишет Надеждин, — вышла из своей сферы литературщины, она увидела бы, что это (такие явления, как письмо рабочего в "Искре" № 7, и т. п.) симптомы того, что очень-очень скоро начнется "штурм", и говорить теперь (sic!) об организации, тянущейся нитками от общерусской газеты, это — плодить кабинетные мысли и кабинетную работу". Посмотрите же, какая это невообразимая путаница: с од­ной стороны, эксцитативный террор и "организация середняков" наряду с мнением, что "гораздо ближе" собраться вокруг "более конкретного", вроде местных газет, — ас другой стороны, "теперь" говорить об общерусской организации значит плодить каби­нетные мысли, т. е., говоря прямее и проще, "теперь" уже поздно! А "широкая поста­новка местных газет", — это не поздно, почтеннейший Л. Надеждин? И сравните с этим точку зрения и тактику "Искры": эксцитативный террор — пустяки, говорить об организации именно середняков и о широкой постановке местных газет значит откры­вать настежь дверь "экономизму". Надо говорить о единой общерусской организации революционеров, и говорить о ней не поздно до тех самых пор, когда начнется настоя­щий, а не бумажный штурм.
"Да, насчет организации у нас обстоят дела крайне не блестяще, — продолжает Надеждин, — да, "Искра" совершенно права, говоря, что главная масса наших военных сил — добровольцы и повстанцы... Это хорошо, что вы трезво представляете себе положение наших сил, но зачем же при этом забывать, что толпа вовсе не наша и что поэтому она у нас не спросит, когда открывать военные действия, и пойдет "бунтоваться"... Когда выступит сама толпа с ее стихийной разрушительной силой, ведь она может смять, оттереть "постоянное войско", в которое всё собирались, да не поспели вносить чрезвычайно сис­тематическую организацию". (Курсив наш.)
Удивительная логика! Именно потому, что "толпа не наша", неразумно и неприлич­но кричать о "штурме" сию минуту, ибо штурм есть атака постоянного войска, а не стихийный взрыв толпы. Именно потому, что толпа может смять и оттереть постоян­ное войско, нам обязательно необходимо "поспевать" за стихийным подъемом со своей работой "внесения чрезвычайно систематической




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 175
организации" в постоянное войско, ибо, чем больше "поспеем" мы внести такой орга­низованности, тем более вероятно, что постоянное войско не будет смято толпой, а встанет впереди и во главе толпы. Надеждин путается потому, что воображает, будто это систематически организуемое войско занято чем-либо отрывающим его от толпы, тогда как на самом деле оно занято исключительно всесторонней и всеобъемлющей по­литической агитацией, т. е. именно работой, сближающей и сливающей воедино сти­хийно-разрушительную силу толпы и сознательно-разрушительную силу организации революционеров. Ведь вы, господа, валите с больной головы на здоровую, ибо именно группа "Свобода", внося в программу террор, тем самым зовет к организации террори­стов, а такая организация действительно отвлекла бы наше войско от сближения его с толпой, которая еще, к сожалению, не наша, которая еще, к сожалению, не спрашивает или мало спрашивает нас о том, когда и как открывать военные действия.
"Мы проглядим самое революцию, — продолжает Надеждин пугать "Искру", — как проглядели нынешние события, свалившиеся нам словно снег на голову". Эта фраза, в связи с приведенными выше, наглядно показывает нам нелепость сочиненной "Свобо­дою" особой "точки зрения кануна революции" . Особая "точка зрения" сводится, если прямо говорить, к тому, что "теперь" поздно уже рассуждать и готовиться. Если так, о почтеннейший враг "литературщины", — то к чему же было писать на 132 печатных страницах "о вопросах теории
Стр. 62. "Канун революции".
Впрочем, по вопросам теории в своем "обозрении вопросов теории" Л. Надеждин почти что ничего не дал, если не считать следующего, весьма любопытного с "точки зрения кануна революции" пассажа: "Бернштейниада в ее целом теряет для нашего момента свой острый характер точно так же, как докажет ли г. Адамович, что г. Струве уже заслужил пряжку, или, наоборот, г. Струве опровергнет г. Адамовича и не согласится на выход в отставку, — это решительно все равно, ибо настает "слушный час" революции" (стр. ПО). Трудно было бы рельефнее изобразить бесконечную беззаботность Л. Надеждина насчет тео­рии. Мы провозгласили "канун революции" — поэтому "решительно все равно", удастся ли ортодоксам окончательно сбить с позиции критиков!! И не замечает наш мудрец, что именно во время революции понадобятся нам результаты теоретической борьбы с критиками для решительной борьбы с их практи­ческими позициями!




Предыдущая страница ... 172
Следующая страница ... 176
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински