В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 172


 


предварительного опроса комитетов партии?". А за ним встает товарищ Кричевский и (философски углубляя товарища Мартынова, который уже давно углубил товарища Плеханова) еще более грозно продолжает: "Я иду дальше. Я спрашиваю, имеет ли во­обще право мечтать марксист, если он не забывает, что по Марксу человечество всегда ставит себе осуществимые задачи и что тактика есть процесс роста задач, растущих вместе с партией?".
От одной мысли об этих грозных вопросах у меня мороз подирает по коже, и я ду­маю только — куда бы мне спрятаться. Попробую спрятаться за Писарева.
"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и дейст­вительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход со­бытий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подоб­ных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает скла­дываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побуди­тельная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обшир­ные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтаю­щая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравни­вает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работа­ет над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение ме­жду мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно" .




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 173
Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении. И ви­новаты в этом больше всего кичащиеся своей трезвенностью, своей "близостью" к "конкретному" представители легальной критики и нелегального "хвостизма".
в) КАКОГО ТИПА ОРГАНИЗАЦИЯ НАМ НУЖНА?
Из предыдущего читатель видит, что наша "тактика-план" состоит в отрицании не­медленного призыва к штурму, в требовании устроить "правильную осаду неприятель­ской крепости", или иначе в требовании направить все усилия на то, чтобы собрать, сорганизовать и мобилизовать постоянное войско. Когда мы осмеяли "Рабочее Дело" за его прыжок от "экономизма" к воплям о штурме (раздавшимся в апреле 1901 г. в № 6 "Листка "Р. Дела""85), оно обрушилось, разумеется, на нас с обвинением в "доктринер­стве", непонимании революционного долга, в призыве к осторожности и т. п. Нас нис­колько не удивили, конечно, эти обвинения в устах людей, не имеющих никаких устоев и отделывающихся глубокомысленной "тактикой-процессом", как не удивило и то, что такие обвинения повторил Надеждин, питающий вообще самое величественное презре­ние к прочным программным и тактическим устоям.
Говорят, что история не повторяется. Но Надеждин изо всех сил старается повторить ее и усердно копирует Ткачева, разнося "революционное культурничество", крича о "набате вечевого колокола", об особой "точке зрения кануна революции" и т. п. Он за­бывает, по-видимому, известное изречение, что если оригинал исторического события представляет из себя трагедию, то копия с него является лишь фарсом86. Подготовлен­ная проповедью Ткачева и осуществленная посредством "устрашающего" и действи­тельно устрашавшего террора попытка захватить власть — была величественна, а "экс­цитативный" террор маленького Ткачева просто смешон и особенно смешон, когда до­полняется идеей организации середняков.




Предыдущая страница ... 170
Следующая страница ... 174
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински