В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 124


 


которой вам всегда будет аплодировать сотня дураков) кажется самоочевидной только благодаря тому, что вы во время хода рассуждения перескочили с одного вопроса на другой. Вы начали говорить и продолжаете говорить о вылавливании "комитета", о вылавливании "организации", а теперь перескочили на вопрос о вылавливании "кор­ней" движения "в глубине". Конечно, наше движение неуловимо только потому, что оно имеет сотни и сотни тысяч корней в глубине, но речь-то ведь идет совсем не об этом. В смысле "корней в глубине" нас не могут "выловить" и теперь, несмотря на все наше кустарничество, и тем не менее все мы жалуемся и не можем не жаловаться на вылавливание "организаций", разрушающее всякую преемственность движения. А раз вы поставите вопрос о вылавливании организаций и не будете сбиваться с него, то я вам скажу, что десяток умников выловить гораздо труднее, чем сотню дураков. И я бу­ду защищать это положение, сколько бы вы ни науськивали на меня толпу за мой "ан­тидемократизм" и т. п. Под "умниками" в отношении организационном надо разуметь только, как я уже не раз указывал, профессиональных революционеров, все равно — из студентов или из рабочих они выработаются. И вот я утверждаю: 1) что ни одно рево­люционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемствен­ность организации руководителей; 2) что, чем шире масса, стихийно вовлекаемая в борьбу, составляющая базис движения и участвующая в нем, тем настоятельнее необ­ходимость в такой организации и тем прочнее должна быть эта организация (ибо тем легче всяким демагогам увлечь неразвитые слои массы); 3) что такая организация должна состоять главным образом из людей, профессионально занимающихся револю­ционной деятельностью; 4) что в самодержавной стране, чем более мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких только членов, которые профессио­нально занимаются революционной деятельностью и получили профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет "выло­вить" такую организацию, и — 5) —




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 125
тем шире будет состав лиц и из рабочего класса и из остальных классов общества, ко­торые будут иметь возможность участвовать в движении и активно работать в нем.
Предлагаю нашим "экономистам", террористам и "экономистам-террористам" оп­ровергнуть эти положения, из которых я остановлюсь сейчас на двух последних. Во­прос о легкости выловить "десяток умников" и "сотню дураков" сводится к разобран­ному выше вопросу о том, возможна ли массовая организация при необходимости строжайшей конспирации. Широкую организацию мы никогда не сможем поставить на ту конспиративную высоту, без которой не может быть и речи об устойчивой и храня­щей преемственность борьбе с правительством. И сосредоточение всех конспиратив­ных функций в руках возможно небольшого числа профессиональных революционеров вовсе не означает, что эти последние будут "думать за всех", что толпа не будет при­нимать деятельного участия в движении. Напротив, эти профессиональные революцио­неры будут выдвигаться толпой все в большем числе, ибо толпа будет тогда знать, что недостаточно собраться нескольким студентам и ведущим экономическую борьбу ра­бочим, чтобы составить "комитет", а что необходимо годами вырабатывать из себя профессионального революционера, и толпа будет "думать" не об одном только кус­тарничестве, а именно о такой выработке. Централизация конспиративных функций организации вовсе не означает централизации всех функций движения. Активное уча­стие самой широкой массы в нелегальной
Этот термин, может быть, более рравилен по отношению к "Свободе", чем предыдущий, ибо в "Возрождении революционизма" защищается терроризм, а в разбираемой статье — "экономизм". Охота смертная, да участь горькая! — можно вообще сказать про "Свободу". Самые хорошие задатки и самые лучшие намерения — и путаница в результате, путаница главным образом благодаря тому, что, защищая преемственность организации, "Свобода" не хочет знать преемственности революционной мысли и со­циал-демократической теории. Стараться опять вызвать к жизни профессионального революционера ("Возр. рев.") и предлагать для этого, во-первых, эксцитативный террор, а во-вторых, "организацию ра­бочих-середняков" ("Свобода" № 1, стр. 66 и ел.), поменьше "подталкиваемых со стороны", — это зна­чит, поистине, для согревания своего жилища ломать на дрова это самое жилище.




Предыдущая страница ... 122
Следующая страница ... 126
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински