В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 116


 


вы делаете действительный шаг вперед, — хотя бы в форме самого "робкого зигзага", но шаг вперед — мы скажем: сделайте одолжение! Действительным шагом вперед мо­жет быть только действительное, хотя бы миниатюрное, расширение простора для ра­бочих. А всякое такое расширение послужит на пользу нам и ускорит появление таких легальных обществ, в которых не провокаторы будут ловить социалистов, а социали­сты будут ловить себе адептов. Одним словом, наше дело теперь бороться с плевелами. Не наше дело растить в комнатных горшках пшеницу. Вырывая плевелы, мы тем са­мым очищаем почву для возможного прорастания семян пшеницы. И покуда Афанасии Иванычи с Пульхериями Ивановнами занимаются комнатным растениеводством, мы должны готовить жнецов, которые сумели бы и косить сегодняшние плевелы, и жать завтрашнюю пшеницу .
Итак, посредством легализации решать вопрос о создании возможно менее конспи­ративной и возможно более широкой профессиональной организации мы не можем (но были бы очень рады, если бы Зубатовы и Озеровы открыли нам хотя частичную воз­можность такого решения, — для чего нам следует как можно энергичнее воевать с ни­ми!). Остается путь тайных профессиональных организаций, и мы должны оказать вся­ческое содействие рабочим, которые уже вступают (как нам доподлинно известно) на этот путь. Профессиональные организации не только могут принести громадную поль­зу в деле развития и упрочения экономической борьбы, но и стать весьма важным по­собником политической агитации и революционной организации. Для того, чтобы дос­тигнуть этого результата, для того,
* Борьба "Искры" с плевелами вызвала со стороны "Раб. Дела" такую сердитую выходку: "Для "Ис­кры" же знамением времени служат не столько эти крупные события (весенние), как жалкие попытки зубатовских агентов "легализировать" рабочее движение. Она не видит, что эти факты именно и говорят против нее; они-то и свидетельствуют о том, что рабочее движение приняло очень угрожающие размеры в глазах правительства" ("Два съезда", стр. 27). Виной всему — "догматизм" этих "глухих к властным велениям жизни" ортодоксов. Упорно не хотят видеть аршинной пшеницы и воюют с вершковыми пле­велами! Это ли не "извращенное чувство перспективы по отношению к русскому рабочему движению" (там же, стр. 27)?




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 117
чтобы направить начинающееся профессиональное движение в желательное для соци­ал-демократии русло, — необходимо прежде всего ясно представить себе нелепость того плана организации, с которым вот уже почти пять лет носятся петербургские "экономисты". План этот изложен и в "Уставе рабочей кассы" июля 1897 года ("Лист. "Раб."" № 9—10, стр. 46, — из № 1 "Раб. Мысли") и в "Уставе союзной рабочей орга­низации" октября 1900 года (особый листок, печатанный в С.-Петербурге и упомяну­тый в № 1 "Искры"). Основной недостаток обоих уставов — детальное оформление широкой рабочей организации и смешение с этой последнею организации революцио­неров. Возьмем второй устав, как более разработанный. Корпус его состоит из пятиде­сяти двух параграфов: 23 параграфа излагают устройство, порядок ведения дел и пре­делы ведомства "рабочих кружков", устраиваемых на каждой фабрике ("не более 10 человек") и выбирающих "центральные (фабричные) группы". "Центральная группа — гласит § 2 — следит за всем, что происходит на ее фабрике или заводе, и ведет хронику событий на нем". "Центральная группа ежемесячно дает отчет всем плательщикам о состоянии кассы" (§ 17) и т. п. 10 параграфов посвящены "районной организации" и 19 — крайне сложному сплетению "Комитета рабочей организации" и "Комитета СПБ. Союза борьбы" (выборные от каждого района и от "исполнительных групп" — "групп пропагандистов, для сношения с провинцией, для сношения с заграницей, для заведо­вания складами, издательской, кассовой").
Социал-демократия = "исполнительные группы" по отношению к экономической борьбе рабочих! Трудно было бы рельефнее демонстрировать, как сбивается мысль "экономиста" с социал-демократизма на тред-юнионизм, как чуждо ему всякое пред­ставление о том, что социал-демократ должен прежде всего думать об организации ре­волюционеров, способных руководить всей освободительной борьбой пролетариата. Говорить о "политическом освобождении рабочего класса", о борьбе с "царским про­изволом" — и писать такие уставы организации значит не иметь ровно никакого поня­тия




Предыдущая страница ... 114
Следующая страница ... 118
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински