В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 108


 


из претендующих на фактический характер обвинение "Искры" ни на чем не основано. Читатели "Р. Дела" хорошо знают, что мы с самого начала не только звали к политиче­ской агитации, не дожидаясь появления "Искры""... (говоря при этом, что не только рабочим кружкам, "но и массовому рабочему движению невозможно ставить первой политической задачей — низвержение абсолютизма", а только борьбу за ближайшие политические требования, и что "ближайшие политические требования становятся дос­тупными для массы после одной или, в крайнем случае, нескольких стачек")... "а и своими изданиями доставляли из-за границы действующим в России товарищам един­ственный социал-демократический политически-агитационный материал"... (причем вы в этом единственном материале не только применяли наиболее широко политиче­скую агитацию лишь на почве экономической борьбы, но и додумались наконец до то­го, что эта суженная агитация "наиболее широко применима". И вы не замечаете, гос­пода, что ваша аргументация доказывает именно необходимость появления "Искры" — при такого рода единственном материале — и необходимость борьбы "Искры" с "Ра­бочим Делом"?)... "С другой стороны, наша издательская деятельность на деле подго­товляла тактическое единство партии"... (единство убеждения в том, что тактика есть процесс роста партийных задач, растущих вместе с партией? Ценное единство!)... "и тем самым возможность "боевой организации", для создания которой Союз делал во­обще все доступное для заграничной организации" ("Р. Д." № 10, стр. 15). Напрасная попытка извернуться! Что вы делали все для вас доступное, этого я никогда и не думал отрицать. Я утверждал и утверждаю, что пределы "доступного" вам суживаются близо­рукостью вашего понимания. Смешно и говорить о "боевой организации" для борьбы за "ближайшие политические требования" или для "экономической борьбы с хозяева­ми и с правительством".
Но если читатель хочет видеть перлы "экономической" влюбленности в кустарниче­ство, то он, разумеется,




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 109
должен обратиться от эклектического и неустойчивого "Раб. Дела" к последовательной и решительной "Раб. Мысли". "Теперь два слова о собственно так называемой револю­ционной интеллигенции, — писал Р. М. в "Отдельном приложении", стр. 13, — она, правда, не раз показала на деле свою полную готовность "вступить в решительную схватку с царизмом". Вся беда только в том, что, беспощадно преследуемая политиче­ской полицией, наша революционная интеллигенция принимала борьбу с этой полити­ческой полицией за политическую борьбу с самодержавием. Поэтому-то для нее до сих пор и остается невыясненным вопрос, "откуда взять силы для борьбы с самодержави­ем?"".
Не правда ли, как бесподобно это великолепное пренебрежение к борьбе с полицией со стороны поклонника (в худом смысле поклонника) стихийного движения? Нашу конспиративную неумелость он готов оправдать тем, что нам, при стихийном массо­вом движении, и не важна, в сущности, борьба с политической полицией!! Под этим чудовищным выводом подпишутся очень и очень немногие: до такой степени наболел у всех вопрос о недостатках наших революционных организаций. Но если под ним не подпишется, например, Мартынов, то только потому, что он не умеет или не имеет смелости додумывать до конца своих положений. В самом деле, разве такая "задача", как выставление массой конкретных требований, сулящих осязательные результаты, требует особенной заботливости о создании прочной, централизованной, боевой орга­низации революционеров? разве эту "задачу" не выполняет и такая масса, которая во­все не "борется с политической полицией"? Больше того: разве эта задача была бы вы­полнима, если бы кроме немногих руководителей за нее не брались также (в громадном большинстве) такие рабочие, которые вовсе неспособны "бороться с политической по­лицией"? Такие рабочие, средние люди массы, способны проявить гигантскую энергию и самоотвержение в стачке, в уличной борьбе с полицией и войском, способны (и одни только могут) решить исход всего нашего движения, — но именно борьба с политиче­ской




Предыдущая страница ... 106
Следующая страница ... 110

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински