В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 72


 


Кстати о "призывах". Единственным органом, который до весенних событий при­звал рабочих активно вмешаться в такой, не сулящий решительно никаких осязатель­ных результатов рабочему, вопрос, как отдача студентов в солдаты, — была "Искра". Тотчас же после опубликования распоряжения 11 января об "отдаче 183 студентов в солдаты" "Искра" поместила статью об этом (№ 2, февраль) и, до какого бы то ни было начала демонстраций, прямо звала "рабочего идти на помощь студенту", звала "народ" открыто ответить правительству на его дерзкий вызов . Мы спрашиваем всех и каждо­го: как и чем объяснить то выдающееся обстоятельство, что, говоря так много о "при­зывах", выделяя "призывы" даже в особый вид деятельности, Мартынов ни словечком не упомянул об этом призыве? И не филистерством ли является после этого мартынов­ское объявление "Искры" одностороннею, так как она недостаточно "призывает" к борьбе за требования, "сулящие осязательные результаты"?
Наши "экономисты", и в том числе "Рабочее Дело", имели успех благодаря тому, что подделывались под неразвитых рабочих. Но рабочий-социал-демократ, рабочий-революционер (а число таких рабочих все растет) отвергнет с негодованием все эти рассуждения о борьбе за требования, "сулящие осязательные результаты", и проч., ибо он поймет, что это только варианты старой песенки о копейке на рубль. Такой рабочий скажет своим советчикам из "Р. Мысли" и из "Раб. Дела": зря вы суетитесь, господа, вмешиваясь чересчур усердно в то дело, с которым мы и сами справляемся, и отлыни­вая от исполнения ваших настоящих обязанностей. Совсем ведь это неумно, когда вы говорите, что задача социал-демократов придать самой экономической борьбе полити­ческий характер; это только начало, и не в этом главная задача социал-демократов, ибо во всем мире и в России в том числе полиция нередко сама начинает придавать эконо­мической борьбе политический характер, рабочие сами научаются понимать, за кого
* См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 391 — 396. Ред.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 73
стоит правительство . Ведь та "экономическая борьба рабочих с хозяевами и прави­тельством", с которой вы носитесь, точно с открытой вами Америкой, — ведется в мас­се русских захолустий самими рабочими, слышавшими о стачках, но о социализме по-читай-что ничего и не слыхавшими. Ведь та "активность" нас, рабочих, которую вы все хотите поддерживать, выставляя конкретные требования, сулящие осязательные ре­зультаты, в нас уже есть, и мы сами в нашей будничной, профессиональной, мелкой ра­боте выставляем эти конкретные требования зачастую без всякой помощи интеллиген­тов. Но нам мало такой активности; мы не дети, которых можно накормить кашицей одной "экономической" политики; мы хотим знать все то, что знают и другие, мы хо­тим подробно познакомиться со всеми сторонами политической жизни и активно уча­ствовать во всяком и каждом политическом событии. Для этого нужно, чтобы интелли­генты поменьше твердили то, что мы и сами знаем , а побольше дали нам того, чего мы еще
Требование "придать самой экономической борьбе политический характер" самым рельефным об­разом выражает преклонение пред стихийностью в области политической деятельности. Политический характер экономическая борьба принимает сплошь да рядом стихийно, то есть без вмешательства "рево­люционной бациллы — интеллигенции", без вмешательства сознательных социал-демократов. Полити­ческий характер приобрела, например, и экономическая борьба рабочих в Англии без всякого участия социалистов. Задача же социал-демократов не исчерпывается политической агитацией на экономической почве, задача их — превратить эту тред-юнионистскую политику в социал-демократическую политиче­скую борьбу, — воспользоваться теми проблесками политического сознания, которые заронила в рабо­чих экономическая борьба, для того, чтобы поднять рабочих до социал-демократического политическо­го сознания. А Мартыновы, вместо того, чтобы поднимать и толкать вперед стихийно пробуждающееся политическое сознание, падают ниц перед стихийностью и твердят, до тошноты часто твердят, что эко­номическая борьба "наталкивает" рабочих на вопрос об их политическом бесправии. Плохо то, господа, что вас-то это стихийное пробуждение тред-юнионистского политического сознания не "наталкивает" на вопрос о ваших социал-демократических задачах!
* В подтверждение того, что всю эту речь рабочих к "экономистам" мы не зря выдумали, сошлемся на двух свидетелей, несомненно знакомых с рабочим движением непосредственно и всего менее склон­ных быть пристрастными к нам, "догматикам", ибо один свидетель — "экономист" (считающий даже "Рабочее Дело" органом политическим!), другой — террорист. Первый свидетель, автор замечательной по своей правдивости и живости статьи "Петербургское рабочее движение и практические задачи соци­ал-демократии" в № 6 "Раб. Д.". Он делит рабочих на 1) сознательных революционеров, 2) промежуточ­ный слой и 3) остальную массу. И вот промежуточный слой "часто интересуется больше вопросами по­литической жизни, чем своими ближайшими экономическими интересами, связь которых с общими со­циальными условиями давно понята"... "Раб. Мысль" "резко критикуют": "все одно и то же, давно из­вестно, давно читали", "в политическом-то обозрении опять ничего нет" (стр. 30—31). Но даже и третий слой: "более чуткая, более молодая, менее развращенная кабаком и церковью рабочая масса, почти нико­гда не имея возможности достать книгу политического содержания, толкует вкривь и вкось явления по­литической жизни, задумываясь над отрывочными сведениями о бунте студентов" и т. д. А террорист пишет: "... Раз-два прочтут о мелочах фабричной жизни, в разных, не своих городах, а потом и переста­нут... Скучно... Не говорить в рабочей газете о государстве... значит смотреть на рабочего как на дитятко малое... Рабочий не дитятко" ("Свобода"59, изд. революционно-социалистической группы, стр. 69 и 70).




Предыдущая страница ... 70
Следующая страница ... 74
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински