В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 68


 


когда видишь, как Мартыновы "углубляют" Плеханова...
К чему "изобрел" наш Ломоносов эту путаницу? К иллюстрации того, что "Искра" "обращает внимание только на одну сторону дела, так же, как Плеханов это делал еще полтора десятка лет тому назад" (39). "У "Искры", по крайней мере для настоящего времени, задачи пропаганды отодвигают на задний план задачи агитации" (52). Если перевести это последнее положение с мартыновского языка на общечеловеческий язык (ибо человечество еще не успело принять вновь открытой терминологии), то мы полу­чим следующее: у "Искры" задачи политической пропаганды и политической агитации отодвигают на задний план задачу "ставить правительству конкретные требования за­конодательных и административных мероприятий", "сулящие известные осязательные результаты" (или требования социальных реформ, если позволительно еще хоть разо­чек употребить старую терминологию старого человечества, которое еще не доросло до Мартынова). Предлагаем читателю сравнить с этим тезисом следующую тираду:
"Поражает нас в этих программах" (программах революционных социал-демократов) "и вечное вы­ставление ими на первый план преимуществ деятельности рабочих в (несуществующем у нас) парламен­те при полном игнорировании ими (благодаря их революционному нигилизму) важности участия рабо­чих в существующих у нас законодательных собраниях фабрикантов по фабричным делам... или хотя бы участия рабочих в городском самоуправлении..."
Автор этой тирады выражает немного прямее, яснее и откровеннее ту самую мысль, до которой дошел своим умом Ломоносов-Мартынов. Автор же этот — Р. М. в "От­дельном приложении к "Раб. Мысли"" (стр. 15).
в) ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЛИЧЕНИЯ И "ВОСПИТАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ"
Выдвигая против "Искры" свою "теорию" "повышения активности рабочей массы", Мартынов на самом деле обнаружил стремление принизить эту активность, ибо пред­почтительным, особо важным, "наиболее широко




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 69
применимым" средством пробуждения и поприщем этой активности он объявил ту же экономическую борьбу, пред которой пресмыкались и все "экономисты". Потому и ха­рактерно это заблуждение, что оно свойственно далеко не одному Мартынову. На са­мом же деле "повышение активности рабочей массы" может быть достигнуто только при том условии, если мы не будем ограничиваться "политической агитацией на эко­номической почве". А одним из основных условий необходимого расширения полити­ческой агитации является организация всесторонних политических обличений. Иначе как на этих обличениях не может воспитаться политическое сознание и революцион­ная активность масс. Поэтому деятельность такого рода составляет одну из важнейших функций всей международной социал-демократии, ибо и политическая свобода нис­колько не устраняет, а только несколько передвигает сферу направления этих обличе­ний. Например, германская партия особенно укрепляет свои позиции и расширяет свое влияние именно благодаря неослабной энергии ее политически-обличительной кампа­нии. Сознание рабочего класса не может быть истинно политическим сознанием, если рабочие не приучены откликаться на все и всяческие случаи произвола и угнетения, на­силия и злоупотребления, к каким бы классам ни относились эти случаи; — и притом откликаться именно с социал-демократической, а не с иной какой-либо точки зрения. Сознание рабочих масс не может быть истинно классовым сознанием, если рабочие на конкретных и притом непременно злободневных (актуальных) политических фактах и событиях не научатся наблюдать каждый из других общественных классов во всех проявлениях умственной, нравственной и политической жизни этих классов; — не нау­чатся применять на практике материалистический анализ и материалистическую оцен­ку всех сторон деятельности и жизни всех классов, слоев и групп населения. Кто обра­щает внимание, наблюдательность и сознание рабочего класса исключительно или хотя бы преимущественно на него же, — тот не социал-демократ, ибо самопознание рабоче­го класса




Предыдущая страница ... 66
Следующая страница ... 70
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински