В.И.Ленин ПСС т.05 АГРАРНЫЙ ВОПРОС И "КРИТИКИ МАРКСА"

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

АГРАРНЫЙ ВОПРОС И "КРИТИКИ МАРКСА" стр. 149


 


почитают высыпать целый мешок ученых имен из области агрономии, политической экономии, критической философии и т. п., загромождая ученым сором суть дела. На­пример, Ворошилов-Чернов своим облыжным обвинением Каутского в незнании уче­ных имен и научных открытий загромоздил и замял крайне интересный и поучитель­ный эпизод модной критики, именно: атаку буржуазной экономии на социалистиче­скую идею об уничтожении противоположности между городом и деревней. Профессор Луйо Брентапо уверяет, например, что переселение из деревень в города вызывается не данными социальными условиями, а естественной необходимостью, законом убы­вающего плодородия почвы . Г-н Булгаков, вслед за своим учителем, объявлял еще в "Начале" (1899, март, стр. 29) идею об уничтожении противоположности между горо­дом и деревней "совершенной фантазией", которая "вызовет улыбку у агронома". Герц пишет в своей книге: "Уничтожение различия между городом и деревней является,
См. статью Каутского в "Neue Zeit", XIX, 2, 1900—1901, "№ 27: "Tolstoi und Brentano" ("Толстой и Брентано". Ред.). Каутский сопоставляет с современным научным социализмом учение Л. Толстого, ос­тающегося глубоким наблюдателем и критиком буржуазного строя, несмотря на реакционную наивность своей теории, — и буржуазную экономию, "звезда" которой, Брентано (как известно, учитель гг. Струве, Булгакова, Герца и tutti quanti), обнаруживает самую невероятную путаницу, смешивая явления природы и явления общественные, смешивая понятия продуктивности и прибыльности, стоимости и цены и т. п. "Это не столь характерно для Брентано лично, — справедливо говорит Каутский, — как для той школы, к которой он принадлежит. Историческая школа буржуазной экономии в ее современном виде считает стремление к целостному пониманию общественного механизма превзойденной ступенью (überwundener Standpunkt). Экономическая наука должна, по этому воззрению, не исследовать социальные законы и сводить их в цельную систему, а ограничиваться протокольным описанием отдельных социальных фак­тов прошлого и настоящего. Так она и привыкает к тому, чтобы касаться только поверхностной стороны явлений. А когда тот или другой представитель этой школы поддастся тем не менее искушению рассмот­реть более глубокие основания явлений, — тогда он оказывается совершенно не в состоянии ориентиро­ваться и блуждает беспомощно кругом да около. И в нашей партии с некоторого времени проявляется стремление заменить Марксову теорию не какой-либо другой теорией, а тем отсутствием всякой теории (Theorie-losigkeit), которое отличает историческую школу, — стремление принизить теоретика до роли репортера. Кому нужно не простое бесцельное перепрыгивание (Portwurschteln) от случая к случаю, а целостное энергичное движение вперед к великой цели, тому да послужит обнаруженная нами брента-новская путаница предостережением от теперешних методов исторической школы" (S. 25).




Предыдущая страница ... 148
Следующая страница ... 150
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински